Путешествие героя

В пещере, куда вам страшно зайти, находится сокровище, которое вы ищите.

- Joseph Campbell - 

FOLLOW ME

Двадцать лет я жил вполне нормальной жизнью, которая была ни лучше и ни хуже, чем у всех. Свои трудности, свои радости, достижения и неудачи, успех и разочарования - всего этого было в моей жизни более, чем предостаточно.

Всё это время моя жизнь проходила, в целом, в безопасном мире. Рядом с родителями, братьями и сестрой. Но, одна мысль мне не давала покоя. Я не мог оставаться в четырёх стенах нашей квартиры. Вся моя сущность рвалась наружу. Мне хотелось увидеть мир более широким, чем я его видел. Мне хотелось увидеть и услышать людей, которые живут в этом огромном мире. И это непреодолимое желание снова и снова уводило меня из дома. Я не мог в то время позволить себе путешествия в привычном смысле этого слова. Однако, я использовал каждую возможность, чтобы выбраться, хотя бы, в соседние города. Командировки, экскурсии, велопробеги, семинары - если это происходило в другом городе или стране, я был в числе участников.

Но однажды моя жизнь изменилась. В тот день я дал своё первое обещание в жизни. И сейчас не важно, что именно я обещал - скажу только, что слово было сдержано. Так я получил свой первый опыт, когда смог бросить вызов привычному мне комфорту и сделать шаг в особый мир. Мир, где можно выбирать любую реальность, одним своим словом.

Это случилось весной 2003 года, когда решение покинуть отчий дом стало бесповоротным и окончательным. Мне пришлось расстаться со многими близкими и родными мне людьми и друзьями. Однако, рано или поздно, это должно было произойти. Поиски своего Пути провели меня через десятки городов и встреч с новыми людьми. В то время я познакомился с писателями, оказавшими сильное влияние на моё восприятие реальности. Среди них были Пауло Коэльо, Ричард Бах, Дипак Чопра, Вернер Эрхард, Экхарт Толле, Карлос Кастанеда и другие.

Читая их произведения, я каждый раз отправлялся в новый мир и другую реальность. Мне всегда хотелось увидеть воочию то, о чём писали эти люди. Я был переполнен желания оказаться в кабине легкомоторного самолёта и управлять им, увидеть замки Испании, пройдя по пути древних паломников, открыть в себе сверхспособности и познать абсолютную любовь.

Однажды Путь позовет тебя! Он откроется для тебя новой надеждой, новым смыслом, новой жизнью. Откликнуться ли на этот зов - решать тебе. Но заглушить его вряд ли удастся.

Из путевых заметок

Дорога первого дня пути, была жёсткая! Невероятные подъёмы, не выдержав которые, я ушёл в поле, растелил коврик и лежал. Как говорится: "Не можешь идти к цели, то лежи в направлении к ней".

 

Сегодня планировал доехать до Cervera, но не доехал, т.к. в горах меня застал сильнейший дождь и я свернул в ближайшую деревню, где, как выяснилось позже, живут всего 15 человек. Войдя в деревню, я не увидел ни души, кроме пасущихся лошадей. На мои крики "Hola!" откликнулся чернокожий рабочий. Затем вышел его хозяин. На мой вопрос: "Могу ли я заночевать у него", получил отказ. Однако, он сказал: "Если у тебя есть деньги, я могу тебя отвести туда, где пустят"

 

Сегодняшний ночлег мне обошёлся оооочень дорого! 70€. Но! За эти деньги я получил отличный ночлег, тёплый душ, комнату, где есть всё, включая одноразовую зубную щётку, потрясающий ужин с вином и пивом и кальян. И дружескую беседу с хозяином дома и его сыном, которые владеют английским. Выучил с ними несколько новых испанских слов, поговорили о политике и о Путине, а так же, узнал, что хозяин дома, которому, надо заметить, больше 500 лет, уже ходил по Пути Сантьяго. Я увидел в его доме символы Пути и оказался прав :) Он рассказал мне, какой дорогой лучше идти и  какие места посетить. И в Cerverra мне ехать не надо. Поеду сразу на Lieida, а затем в Huesca.

 

Camino - потрясающая вещь! Случайные неслучайные встречи, символы Пути за 600 км от основного Пути и испытания. Испытания горами, умением понимать чужой язык и способностью заводить друзей.

 

Кстати, у хозяина этого дома интересный бизнес. Он ездит по горам на машине (особенно в плохую погоду), подбирает уставших путников, и если у путника есть 70€, то привозит их сюда. Тут реально клёво! Даже решил поспать до 7:30 завтра.

 

Надо заметить ещё, что сегодня вечером была моя первая прекрасная еда. До этого 2 дня на воде, кофе, паре сендвичей и яблоках.

 

В горах на одном из подъёмов в 40 км, я не выдержал и около 5 км шёл пешком. И не было никого! Только ящерицы и мёртвые змеи на дороге. И надежда, что живые не вылезут. Ещё видел зайца, оленей и слышал всяких зверюг в сухих от солнца кустах.

 

P.S.: от нечего делать в дороге начал много молиться :))) что нехарактерно для меня. И после каждой молитвы мне даётся новое испытание. Но на этом Пути я понимаю, что мне даётся лучшее из того, что могло бы быть, хотя на первый взгляд оно кажется худшим...

Спустя четыре года своих поисков и вдохновившись книгой Пауло Коэльо "Дневник Мага" я сел на велосипед и отправился в Путь. Мне хотелось проехать через всю Россию и, добравшись до Испании, посетить католическую святыню - монастырь в Сантьяго-де-Компостелла.

Не вдаваясь в подробности, скажу только то, что та поездка завершилась для меня, не успев начаться. Мне удалось пройти 1600 км, когда мой велосипед украли. Вызов, который мне бросила Вселенная, не был принят. И я вернулся в свой привычный мир.

Девять лет непринятый вызов жил внутри, когда в 2016 году я снова услышал этот зов. События, знаки, символы указывали мне на то, что дорога для меня уже готова. И новый вызов был принят, когда от нового знакомого я услышал: "Чтобы отправиться в особый мир, тебе надо создать три договорённости: с самим собой, со своим бизнесом и со своей семьёй. В дороге нужны благословения"

Когда ты отправляешься в особый мир, без наставника не обойтись. Минимум, что сделает для тебя наставник - это укажет направление, в котором идти. В лучшем случае проводит до дверей особого мира и вручит ключи от них и наделит особой силой.

Так произошло и со мной. В какой-то момент мне показалось, что моё Путешествие началось в тот момент, когда я сел в самолёт и отправился в Барселону. Однако, меня ждало некоторое разочарование, т.к. я, всё ещё, оставался в привычном для меня мире.

Мои наставники готовили меня к Великому Путешествию с момента, когда я принял вызов и до первых испытаний. Это были преподаватели по английскому и испанскому языкам, тренер по велоспорту, тренер по питанию, тренер по физической подготовке, люди, побывавшие в Camino и рассказывающие о Пути. И самый неожиданный наставник появился в первый день в незнакомых мне горах Испании, когда, потеряв силы, я заблудился.

У того, кто начинает Путь Сантьяго, есть интерес, мотив, какое-то стремление, возможно, зажегшийся огонь в душе, просьба или заветное желание в сердце к Богу, необходимость стать сильнее, узнать себя, а если кто и не понимает, зачем он идет, то, несомненно, хочет найти причину.

Этими словами я хочу передать тебе всю глубину Пути, который проходишь, чтобы познать каждый камень и тот дух, которым он наделен.

Позволь Богу говорить с твоей душой, но не забудь воплотить в свою жизнь всё то вдохновение, что придет к тебе в Пути…

В каждом камне, каждом шаге, каждом пилигриме, идущем рядом, есть Бог, открывающий нам счастье и полноту жизни. В процессе ходьбы в нас просыпается сознание пилигрима, мы начинаем видеть жизнь как движение к цели, вечную жизнь, Бога.

Путь Сантьяго – это Путь одного из 12 апостолов Христа, Сантьяго (Св. Иакова), около 2 тысяч лет назад ставшего прямым свидетелем воскресения Христа. Это Путь, который остается прямым свидетельством веры и осуществления своей мечты.

Пилигрим идет по Пути, отвлеченный от мирских забот, не связанный временем, потому что время в Пути не заметно, и он не отвлекается от самого процесса самопознания и поиска, благодарно приветствуя других пилигримов, и, несмотря на разные языки, находя с ними понимание.

Утром следующего дня я уже держал Путь в Huesca через Lleida. Всю дорогу я радовался тому, что осуществляю свою мечту и иду Дивным Путём Сантьяго. Путь мой лежал на север Испании и уже спустя два дня город встречал меня сильнейшим ветром. Лицо моё стало красным и сухим. Сегодня я поселился в своём первом альберге - так называются приюты для паломников, которые встречаются на Пути.

Здесь меня ждала неожиданная новость. Оказалось, что тот Путь, который я проделал до Huesca лишь отчасти пересекался с древней дорогой пилигримов. Camino de Santiago - это не асфальт и лёгкость. Это горы, пересохшие русла рек, старые деревянные и каменные мосты, пещеры и скалы. Пилигримы и рыцари ордена Хоспитальеров указали мне верный Путь. С этого момента и до Pamplona (Iruña) я встречал людей лишь в маленьких городках. В дороге меня сопровождали редкие символы Пути и вера в сердце.

Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela) считается третьим после Рима и Иерусалима центром христианства. В средние века многочисленные паломники преодолевали горы и долины, стремясь добраться до него. В наше время сюда стекаются паломники и туристы со всех концов света. Во-первых, чтобы увидеть величественный собор. Во-вторых, чтобы побродить по средневековому городу, посмотреть на его дворцы и здания, полюбоваться романскими и барочными церквами из золотистого гранита. Этот "каменный город" и впрямь достоин восхищения.

Сантьяго открывается неожиданно. На въезде в город возвышается огромная бронзовая фигура паломника, широко раскинувшего руки. В одной из них он держит широкополую шляпу, в другой - посох, неотъемлемые атрибуты странника. Если проследить за взглядом этого вечного путника, то откроется здание величественного собора, окруженного старинными многоэтажными зданиями монастырей. Колокола собора слышны на расстоянии 15 километров от Сантьяго. Именно здесь, по приказу Альфонсо II, была возведена часовня.

После того, как на этом месте было найдено надгробие, хранившее мощи Святого Иакова, король Альфонсо II, приказал возвести над гробом часовню. На поклонение Иакову стало прибывать все больше и больше паломников. Вскоре вокруг часовни вырос целый палаточный лагерь. В 840 году папа Лев III специальной буллой повелел перенести епископство из Ивии в зарождающийся город, который получил имя святого Иакова - Сантьяго. Часовня была перестроена в базилику и богато украшена. Однако, вторжение мавров (арабов) на долгое время прервало связь христиан со святыней. В 997 году мавры во главе с Альмансором вторглись в северо-западную часть Испании, захватив Галисию. Армия христиан была разбита, жители городов бежали в соседнюю Астурию.

Сантьяго достался Альмансору без кровопролития. Осмотрев базилику, он велел ее разобрать. Ценности и колокола пленные христиане на руках несли в Кордову - столицу халифата. Однако разрушение этим и завершилось. Неизвестно, почему, но сам гроб с мощами Иакова владыка мусульман велел не трогать. Своим зодчим он приказал возвести вокруг могилы резную каменную ограду, а военным охранять святыню от посягательств. Ограда гробницы в целости и сохранности сохранилась до наших дней. Уцелели и колокола базилики, которые поныне находятся в Кордове.

Галисия освободилась от засилья мавров в середине XI века. В Сантьяго потянулись пилигримы. Узкие тропы сменились мощеными дорогами. Спустя 3 года после варварского уничтожения были начаты восстановительные работы, но былого великолепия и величия базилика достигла лишь 80 лет спустя усилиями местного епископа Диего Пелаза. В течение следующих столетий собор неоднократно перестраивался, а в XVIII веке его и без того внушительный фасад был перестроен архитектором Антонио Гороем в блестящем барочном стиле.

Сантьяго де Компостела состоит из двух частей, старой и новой. В старой зоне, уникальном сосредоточении дворцов, церквей и монастырей, запрещено автомобильное движение. Пройдя по улице Франко (Franco), вы быстро выйдете к собору. Все достопримечательности находятся недалеко друг от друга, но все же на подробный осмотр потребуется целый день. Торговый квартал проходит вдоль улиц Preguntoiro, Caldereria, Huerfanas. Недалеко расположен университет, располагающийся в здании XVIII в.

В городе находится более сорока исторических памятников. Но не стоит отчаиваться: самые значительные расположены вокруг собора. Что касается остальных, то просто походите по улочкам города, не зря же местные жители утверждают: здесь каждый камень говорит. 

- ¡Hola! - услышал я.

- ¡Hola, señora! Yo poco hable en Español. - сказал я на понятном одному мне испанском.

- Tú hables en Español un poco. - поправила меня женщина.

- Si, señora. Do you speak English? - предложил я перейти на более удобный для меня язык.

 

- Ты паломник и идёшь в Сантьяго? - спросила она.

- Да! Но как вы догадались? - удивился я, т.к. кроме меня других пилигримов в этом баре не было уже сотню лет.

- Я ходила этим Путём уже семь раз и осенью пойду снова. Я всегда узнаю пилигрима, где бы он ни был.

 

Мы попили чай и немного поболтали. А всю дорогу во мне продолжал жить всего один вопрос: "Что заставляет людей идти по этому Пути снова и снова? Что ими движет? Ведь, это не в соседний двор сходить! Сотни километров и месяц пути! Что?"

Сейчас 2017 год. Со времени моего первого паломничества прошло 9 месяцев. 9 месяцев ежедневных велотренировок и изучения испанского. И через месяц я снова буду идти Путём Святого Иакова. Однако, в этот раз мой Путь продлится до побережья Атлантического океана - города Финистерра.

"Мои мечты и чувства в сотый раз

Идут к тебе дорогой пилигримов"

В. Шекспир

Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров,

Мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров,

Мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима,

Синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы.

 

Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты,

Глаза их полны заката, сердца их полны рассвета.

За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы,

Звезды горят над ними, и хрипло кричат им птицы:

Что мир останется прежним, да, останется прежним, Ослепительно снежным, и сомнительно нежным,

Мир останется лживым, мир останется вечным,

Может быть, постижимым, но все-таки бесконечным.

 

И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога.

...И, значит, остались только иллюзия и дорога.

И быть над землей закатам,

И быть над землей рассветам.

Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам.

Иосиф Бродский, 1958 г.

Эта сеньора (имя уже не вспомню) из Америки. Ей 77 лет.

Она прилетела в Saint-Jean Pied De Port и от туда пешком через Пиренеи отправилась в Сантьяго. 798 км - 2 месяца пути. Я встретился с ней в городе Jaca, что у подножья Пиреней. У себя на родине эта Женщина преподаёт географию. Весь год она копит на новое путешествие и затем отправляется в новый мир, чтобы по возвращении поделиться увиденным с детьми. Я не помню как зовут эту сеньору, но я запомнил то, что она рассказала.

«Я работаю в школе для бедных в неблагополучном районе» - рассказывала она. - «И мои истории о путешествиях не многих детей вдохновляют. Но я точно знаю, каждым своим рассказом я всё сильней и сильней раздуваю в них пламя, которое горело тогда, когда они родились. Дух исследователя есть в каждом из нас - он дан нам Богом. Но Жизнь превращает этот Дух в камень. Всегда есть возможность и время снова расколдовать его»

Я видел много взрослых людей на Пути и им явно было физически нелегко. Но их улыбка :) улыбка позволяет растопить лёд и быть ближе друг к другу, не смотря на усталость, тяготы, не знание языка и культурные различия. Улыбка - это то, что можно объединить нас всех и сделать мир светлее.

Счастлив ты, совершающий паломничество, если осознаешь, что дорога открывает тебе глаза, на то, к чему ранее был слеп.

Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге твой рюкзак освобождается от вещей, а твое сердце наполняется чувствами.

 

Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге тебя начинает больше волновать не собственное существование,

а пребывание в мире с другими людьми.

 

Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты открываешь, что шаг назад для помощи другому человеку, стоит больше, чем сто вперед без внимания к окружающим тебя людям.

 

Счастлив ты, совершающий паломничество, если тебе не хватает слов, чтобы выразить благодарность за все то, что приносит тебе дорога в каждом своем изгибе.

 

Счастлив ты, совершающий паломничество, если созерцание дороги ведет тебя к сути вещей и к рассвету.

 

Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты ищешь правду и превращаешь свою дорогу в жизнь,

а жизнь - в дорогу поиска Пути, Правды и Жизни.

 

Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге ты встречаешься сам с собой и даришь себе время для общения

со своим сердцем.

 

Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты открываешь, что дорога полнится тишиной, молитвой и встречей с Отцом, который всегда ждет тебя.

 

Счастлив ты, совершающий паломничество, если, завершая дорогу, ты открываешь, что подлинный Путь только начинается. 

© «Moskalenko Workshop» 2017. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.