Поиск

ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОТДЕЛА ПРОДАЖ

Пост обновлен март 23

Как изменились подходы в продажах за последние пятнадцать лет? Когда я начинал заниматься продажами в 2003 году, главную роль в том, купит покупатель товар / услугу или нет, играл продавец. У покупателя не было возможности зайти в интернет, сравнить товары, почитать отзывы и сделать всё то, что он делает сейчас, выбирая своего продавца. Теперь времена изменились и продажи ушли в интернет. На первое место выходит не личность продавца, а грамотный маркетинг и продвижение. Посты в социальных сетях, таргетированная реклама, SEO продвижение и т.д. Если бездумно вливать во всё это свои деньги, то небольшой шанс выиграть у вас есть. Однако, если вы строите крепкую и надёжную систему продаж надолго, то эта короткая статья поможет вам.


СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПРОДАЖ


© Александр Москаленко. Составляющие системы продаж.

Создавая свою систему продаж, вам следует обратить внимание не только на то, как вы будете продвигать свою компанию, а и на то, как организован ваш отдел продаж. Вы, как руководитель, можете повысить результативность своего отдела, если будете вести работу по четырём основным направлениям:

  • Организация работы отдела продаж

  • Выстраивание правильной системы обучения сотрудников

  • Формирование необходимого образа мышления и идеологии в компании

  • Достойная и правильная мотивация сотрудников



Образ мышления и идеология компании – это основа основ успешной политики предприятия любого масштаба.

Какие привычки управляют поведением менеджера по продажам? Какие убеждения имеет менеджер по продажам в отношении продаж? Какие убеждения имеет менеджер по продажам в отношении денег? Какие убеждения имеет менеджер по продажам в отношении клиентов? Какие истории рассказывает менеджер по продажам, когда не достигает результата?

Подумайте, как вы можете создать и поддерживать образ мышления, который ведёт к повышению продаж и качества личной жизни каждого продавца.



Эффективная организация работы отдела продаж, во многом строится на стандартизации всех процессов отдела. Но часто такая стандартизация заканчивается написанием скриптов и алгоритмов разговора с клиентом. А есть ли у вас стандарты общения руководителя с подчинённым? Что будет делать ваш продавец, если клиент позвонит ему в нерабочее время (например ночью)?

Как выглядят ваши утренние«оперативки»? Какие цели вы себе ставите и как вы это делаете? Как вы поддерживаете в балансе свою работу и личную жизнь? Как выглядит игра, в которую вы играете? Как вы контролируете достижение результатов? Что вы делаете, если результаты не совпадают с запланированными?

Подумайте, как вы можете превратить свою работу в игру, которая приносит удовольствие и наполняет жизнь лёгкостью?



Система обучения в вашей компании может быть разной. Вы можете обучать своих сотрудников время от времени своими силами или силами приглашенных тренеров. Вы можете ходить на модные тренинги звездных спикеров, чтобы просто сделать красивое фото в социальных сетях. А можете выстроить свою неподражаемую систему развития персонала, которая будет приносить желаемый результат.

Как выглядит процесс адаптации в вашей компании? Как измеряются результаты наставничества? Как выглядит то обучение, которое реализуется в вашей компании? По какому принципу происходит отбор внештатных тренеров? Как происходит оценка профессионализма внутренних тренеров? Как вы контролируете эффективность обучения и реализацию полученных знаний и навыков?

Подумайте, как сделать корпоративное обучение по-настоящему развивающим и результативным?



Что для вас «мотивация сотрудников»? Есть мнение о том, что мотивация – это самообман. Дело в том, что когда человек занимается тем, чем ему хочется, то мотивация ему не нужна. Например, маме, которая любит своего малыша, вряд ли нужна мотивация, чтобы ежедневно любить его. Однако, с продавцами другая история. Как бы нам не хотелось, всего 1 из 10000 продавцов готовы относиться к вашему бизнесу как к своему собственному. В остальных случаях, менеджер по продажам воспринимает себя как наёмного сотрудника, который пришёл сюда, чтобы получать заработную плату. И это нормально. Тогда нам и приходит на помощь мотивация - побуждение к действию.

Как выглядит материальная мотивация менеджера по продажам? Могут ли они позволить себе зарабатывать столько, сколько хотят зарабатывать? Чем продавцы могут гордиться в своей компании? Как выглядит нематериальная мотивация менеджера по продажам? Как вы поддерживаете стремление к достижению экстраординарных показателей?

Подумайте о том, как сделать мотивационную схему в вашей компании по-настоящему мотивирующей?



У вас всегда есть выбор, оставить всё как есть или определить свои амбициозные цели и начать движение к ним. И если вам нужна поддержка, просто напишите нам об этом.

Просмотров: 47
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.