Поиск
  • Александр Москаленко

Выбор места в розничной торговле

Место в маркетинге – это то, как и куда фирма поставляет свой товар или услугу в зависимости от спроса потребителей. Канал распределения – совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю. Решение о выборе канала распределения – одно из самых сложных. Выбранные фирмой каналы самым непосредственным образом влияют на все остальные решения в сфере маркетинга.

Упражнение. Воспользуйтесь возможностью и потренируйтесь. Свои ответы вы можете записать на отдельном листе, а если хотите получить обратную связь, то пишите их прямо в комментариях.


Может ли ваша торговая точка заинтересовать производителей / дилеров какого-либо товара как возможный канал распределения? Что для этого можно предпринять?

Для полноценного ответа на вышеприведенный вопрос полезно принять во внимание общепринятую классификацию торговых точек, обычно осуществляемую по трем параметрам:

  • по объему предоставляемых услуг

  • по ассортименту предлагаемых товаров

  • по относительному уровню цен.

По объему предоставляемых услуг розничные торговые точки подразделяются на три категории.

Розничные торговые предприятия самообслуживания. Данные торговые точки рассчитаны на тех потребителей, которые ради экономии готовы самостоятельно заниматься поиском, сравнением и подбором товаров. Обычно применяется при торговле товарами повседневного спроса (например в супермаркетах) и товарами предварительного выбора широко известных марок, пользующимися повышенным спросом (например, магазинах со скидкой).

Розничные торговые предприятия с ограниченным обслуживанием. Торговые организации данного типа предоставляют больше помощи при продажах (например, универмаги), а также предоставляют дополнительные услуги, например, по кредитованию или возврату товаров. Такие организации, как правило, предлагают больше товаров предварительного выбора, для покупки которых покупателю необходима дополнительная информация. Цены на товары в данных торговых точках выше, чем в магазинах первой категории, что объясняется более высокими эксплуатационными расходами.

Розничные торговые предприятия с полным обслуживанием. Для данной категории торговых точек характерна помощь продавца покупателям на всех этапах процесса покупки товара. Как правило, это специализированные магазины и фешенебельные универмаги, предлагающие товары особого спроса, покупатели которых готовы потратить время, чтобы их обслужили надлежащим образом.


По широте и насыщенности ассортимента предлагаемых товаров предприятия розничной торговли можно классифицировать по четырём типам.

Специализированные магазины. Торговые предприятия, предлагающие узкую группу товаров со значительной глубиной ассортимента.

Универмаги. Данный вид предприятий отличается большим разнообразием предлагаемых групп товаров, обычно включающих одежду, товары для дома и хозяйственные товары. Каждой товарной группой занимается специализированный отдел универмага, возглавляемый специалистами по снабжению или торговле товарами данной группы.

Универсальные магазины. Магазин самообслуживания, который специализируется на широком ассортименте товаров. Он предлагает более широкий ассортимент, нежели в специализированных магазинах, но меньший чем в универмагах.

Магазин товаров повседневного спроса. Небольшое предприятие розничной торговли, расположенное в жилом районе, который предлагает ограниченный ассортимент ходовых товаров повседневного спроса.


В настоящее время появляются и другие типы розничных предприятий.


Под термином «место» в маркетинге понимается не только то место, где потребитель встречается с товаром (торговый зал в магазине, страница каталога или страница в Интернете), но и вся система доведения товара (каналы распределения) от производителя до конечного потребителя, оборудование и система привлечения потребителя в место продажи.

«Место» является ключевым элементом маркетинговой смеси для системы розничных продаж.

Если вы вовремя обнаружили, что ваша ценовая политика неправильная и что вы закупаете не те товары и предлагаете не те услуги, то можно принять еще срочные меры, чтобы исправить ситуацию. Однако если вы выберете неудачное место для магазина, то вы вряд ли сумеете его исправить и можете оказаться банкротом.

Многие специалисты в области розничного бизнеса считают, что выбор правильного месторасположения – это ключевой фактор успеха.

При разработке уникального сбытового предложения необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

  • Где могут быть обнаружены целевые группы покупателей?

  • Какое месторасположение магазина будет для них наиболее подходящим?

Главными определяющими факторами выбора месторасположения магазина будут потребности группы или групп покупателей, которых вы намереваетесь обслуживать. Для большинства покупательских групп удобное месторасположение магазина является первостепенным соображением, на основе которого они принимают решение о покупке. Однако понятие удобства будет изменяться от группы к группе и в соответствии с типом требуемых товаров. Для некоторых типов магазинов удобное месторасположение является менее важным фактором. В этом случае гораздо важнее расположить его в престижном районе.


До известной степени тип магазина, которым вы управляете, и традиционные привычки покупателей, которые делают в нем покупки, зависят от типа, размера и особенностей района, где этот магазин находится.


Типология места расположения магазина:

  • в основном торговом районе

  • в торговой зоне меньших размеров, образованной группой магазинов, как, например, местный торговый квартал

  • изолированно, но на главной улице с большим количеством приезжающих на машинах покупателей

  • в местном районе

Для многих типов магазинов требуется притягательность центров торговли, чтобы привлечь достаточное количество покупателей. В тоже время некоторые розничные магазины не смогут завоевать доверие клиентов, если не будут расположены в престижном и процветающем месте торговли.


Центры торговли можно классифицировать следующим образом

  • городской центр

  • центр населенного пункта (небольшого городка)

  • центры городских районов и провинциальные центры

  • окраины городских районов

Существуют два главных способа оценки притягательности различных центров торговли для покупателей:

  • определение факторов, привлекающих покупателей в центр торговли

  • анализ и установление пределов территории, охваченной вашей торговлей

Факторы, привлекающие покупателей в центр торговли.

  • присутствие ряда магазинов хорошо известных и преуспевающих розничных сетей

  • разнообразные розничные торговые точки, предлагающие всеохватывающий ассортимент и выбор товаров и услуг

  • банковские отделения

  • хорошие и незагруженные подъездные пути, а также хорошо функционирующий общественный транспорт

  • просторные автостоянки

  • места для отдыха и развлечений

  • приятная обстановка для совершения покупок, чистые современные магазины, отсутствие мусора, надписей на стенах и сломанных предметов, удобное сообщение между магазинами, автостоянками и остановками общественного транспорта

Факторы, влияющие на выбор месторасположения магазина.

  • Транспортный поток.

  • Автостоянки и общественный транспорт. Для оценки важности для вас этого фактора вы должны ответить на следующие вопросы: Каким транспортом пользуются ваши покупатели: автомобилем или общественным транспортом? Как далеко от вашего магазина расположены остановки общественного транспорта и где они находятся: по пути в центр города или в "спальный» район? Как далеко от вашего магазина находится автомобильная стоянка?

  • Заметность магазина.

  • Окружающая обстановка. Важно чтобы окружающая обстановка вашего магазина соответствовала его предназначению.

  • Подход к магазину, скопление пешеходов.

  • Часы работы магазинов, расположенных рядом с вами.

  • Типы магазинов, расположенных рядом с вашей торговой точкой.

Упражнение. Воспользуйтесь возможностью и потренируйтесь. Свои ответы вы можете записать на отдельном листе, а если хотите получить обратную связь, то пишите их прямо в комментариях.

Попробуйте оценить месторасположение своей торговой точки с позиции ваших целевых покупателей. Как на ваш бизнес влияют соседние торговые предприятия? Что можно предпринять в этой связи?

Очевидным ответом на вопрос предыдущего упражнения «что можно предпринять?» будут варианты, скорее всего связанные с понятием «реклама». Мы рассмотрим этот вопрос в следующих статьях, посвященных ещё одному компоненту стратегии маркетинга – «продвижение».

Просмотров: 2

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.