Как написать книгу и издать её?

Как выглядит для вас история об издании книги? Многие проводят аналогию с голливудскими сюжетами, где никому неизвестного писателя, находит издатель и книга становится бестселлером. Кино показывает нам две жизни: до издания книги и после её выхода. Может быть, такая картинка и существует в реальности, но где-то в другом мире. Вот короткая история о моём писательском опыте.


Если вы собрались написать книгу, у вас всегда есть два пути. Первый – заплатить профессиональному или не очень профессиональному писателю и он всё напишет за вас, а на обложке поставит ваше имя. Об этом писателе никто никогда не узнает, но все будут думать, что это написали вы. Именно так поступает большинство людей, который учат успешному успеху в роликах на YouTube. Второй путь – это писать самому.



В 2015 году я увидел в социальных сетях рекламу «Челендж. Книга за 21 день». Желание написать и издать свою книгу было со мной довольно давно и этот рекламный баннер оказался кстати.


Я перешёл по ссылке, что делаю крайне редко. Но здесь сработало два момента: во-первых, я люблю вызовы, а во-вторых, когда я увидел стоимость, я подумал: «Не такая уж и огромная сумма за курс. Даже если это развод – рискну. Небольшая потеря». Оплатил. Дальше началась ежедневная тренировка по написанию книги. Системно, с домашними заданиями и сдачей результатов проделанной работы. Забегая вперёд, скажу, что из 14 человек, принявших участие в этом 21-дневном проекте, до финала дошли 4. Всего четыре человека написали свои книги. Издать написанную книгу стало ещё бóльшим вызовом и это сделал всего один человек.


На курсе я узнал шокирующие для себя новости о том, как пишутся все деловые книги в духе той, что я писал. И это было для меня открытием! «Так просто?!» - подумал я. На следующий день я кинулся в «Читай город», перелистал половину деловых книг и увидел, что тренер говорила правду. Я взялся писать. Вернее, не писать, а наговаривать книгу на диктофон. Неожиданно? И для меня было тоже, но да. Книги сейчас не пишутся. Они – говорятся. Я думаю, что и во времена А. С. Пушкина была та же история. Автор говорил, а его образованный секретарь – фиксировал.


Итак, настал момент, когда, как мне показалось, книга завершена. Теперь мы получили задание найти транскрибатора - специалиста, который с помощью специальной программы переведёт аудиофайл в текстовый. Это тоже стоило немного денег. И вот, текстовая версия готова.


Через некоторое время я получил результат по электронной почте... и оцепенел. О, Боже! Что это! Вся моя книга, без единого заголовка и выделения текста. Вся книга – около 200 страниц сплошным текстом без знаков препинания! О, нет…


Я сел читать, что получилось, разделять пробелами главы, поправлять ошибки и расставлять пунктуацию. Ну, вот, вроде всё готово. Можно издавать. Но, нет. Сначала редактору и корректору на проверку. Отправил, заплатил. Книга стала на пару глав меньше. А сколько там было разного рода ошибок в орфографии, пунктуации, стилистике и синтаксисе – это уму непостижимо. Исправили. Оказалось, если какой-то стиль написания нравится мне, то это абсолютно не значит, что этот стиль понравится моему читателю. Многие до сих пор указывают на то, что в названии книги "Всё о чём молчат лучшие торговцы" отсутствует запятая после слова "всё". Но когда начинают разбираться в сути вопроса, то понимают, что и так тоже можно.


С момента написания книги прошёл 21 день, когда я начал писать письма в издательства в надежде найти хоть одно, кому понравится моя книга и они издадут её за свой счёт, а я бы получал баснословные гонорары, как в кино. Но, я не Байрон, я другой… За деньги напечатаем всё, что угодно. Бесплатно – нет. Более того, прислать текст, набранный на компьютере – недостаточно. Вы должны оплатить наших верстальщиков - дизайнеров, которые переведут это всё в специальную программу.


Денег уже не было. Освоил Adobe Illustrator и другие продукты Adobe. Готово! Сверстал! Отправляю. «Поля не те!» - отвечают мне. «А какие надо?» - спрашиваю я. «Какие надо, знают наши дизайнеры. Присылайте текст, мы сделаем за деньги» - отвечают они. О, нет...


Психанул. Отложил историю в долгий ящик. Мечта написать книгу встала на паузу. Но ощущение незавершенности не давало мне покоя. «Раз не могу с издательствами, - подумал я, - попробую сам…» Я разместил свою книгу в PDF формате на своём сайте, где её можно купить и сейчас, и за 2 недели электронную книгу стоимостью в 600 рублей скачали около 5000 человек! И ещё около 2000 человек скачали её бесплатно, о чём я узнал поздно. Оказалось, что платёжная система периодически давала сбой – оплата не проходила, но книгу отправляла. Я убрал книгу с сайта по причине больших потерь и вступления в силу нового законодательства о продажах через сайт. Мне не нравится нарушать Законы.


Многие люди писали мне о том, что хотели бы получить книгу в бумажном варианте. Я не знал как поступить. Издательства морочили мне голову, а сам я не умел этого делать. И тогда я пошёл в простую типографию, куда ходят многие, чтобы копировать документы или сделать переплёт пластиковой пружиной, и за свои деньги заказал 2000 экземпляров в мягком переплёте. Эта типография никогда не печатала книг и твёрдый переплёт они сделать сами не могли. А мягкий, на клеевой основе легко. 2000 экземпляров разлетелись как горячие пирожки.


Я продолжал искать и вот нашёл! Я нашёл сервис, который позволил мне издать электронную книгу на 101 известнейшей электронной площадке. И продажи начались. Но и тут было всё не слава Богу. С каждой проданной книги я получал копейки. Более того, в процессе экспорта книги в сервис издательства произошёл сбой пунктуации, строк и книга выглядела ужасно внутри. Я был огорчен, но не спешил решать этот вопрос. Вернее сказать,  его решение на тот момент я уже нашёл, но опять нужны были инвестиции.


И вот, когда я немного разжился деньгами, я обратился к профессиональным издателям. На этот раз подход был более, чем серьёзный. Книгу не только снова проверили редакторы и корректоры, а и антиплагиатчики. Кстати, даже после очередной редактуры читатели продолжают встречать ошибки. На всю книгу их встречается около 46 штук.


Книге присвоили коды ISBN, направили, как положено, 20 экземпляров в государственную библиотеку и теперь она могла считаться завершенной.


Я завершил контракт с первым издательством о публикации книги и подписал контракт с новым издательством. Оплатил довольно большой тираж книг в твёрдом переплёте и перед Новым 2019 годом мне доставили его в Екатеринбург. Теперь, я доволен. Сейчас моя книга, так же, продаётся на электронных площадках и в твёрдом переплёте в издательстве. По мере продаж тиража, заказываю новые партии, продаю эту книгу по одной цене с издательством и организую бесплатную доставку по России.


Сейчас мне предлагают зайти с моей книгой в самые крупные книжные магазины, но это ещё около 500 000 рублей. Не спешу с этим.


Делая вывод, скажу вот что. Издавая книгу, решите, какова ваша цель. Если вы хотите на этом быстро заработать, то это не тот случай. Заметьте, даже книги уважаемого и почитаемого мной Пауло Коэльо, написанные им аж 1980х годах, в России были изданы только после 2010 года… 30 лет прошло! Если вам нужна известность и популярность через книги – пишите и раздавайте их бесплатно. Так делают почти все инфобизнесмены. Правда, содержание этих книг тянет только на «бесплатно».


Если вы хотите повлиять на умы людей, на сознание человечества и распространить свои идеи в мире, то продолжайте писать не останавливаясь. А продавать эти книги или раздавать их бесплатно – это уже ваше право. Библия всегда лежит бесплатно возле койки умирающего и продаётся за баснословные деньги в храмах, будучи богато украшенной золотом.

Стать владельцем книги легко. Бумажную или электронную версию можно купить со скидкой на сайте издательства или скачать PDF формат со скидкой здесь.

Просмотров: 0

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.