• Александр Москаленко

Правила жизни

В «Правилах жизни» Александр о евротуре мечты, о новых вызовах, поддержке семьи и мотивации сотрудников.


Расскажи о важном переломном моменте в жизни, который повлиял и в профессиональном, и в личном плане?

Это было 27 мая 2003 года. Мне тогда только 20 лет было. Меня отправили представлять Мурманскую область на конференцию «Лидер 21 века», в рамках которой я принял участие в своём первом «взрослом» тренинге. За 3 дня я услышал много важных вещей и вынес огромное количество уроков. Одним из важнейших стал следующий: «У каждого человека есть выбор. Всё, что мы имеем в своей жизни - это следствие нашего выбора. Не бывает плохого или хорошего выбора. Он просто есть. И каждый выбор который мы делаем сегодня, ведёт к той жизни, которую мы будем проживать завтра»


В следующую неделю я принял огромное количество решений. Большинство из них были очень дискомфортны и неприятны для меня. Однако, всё то, что я имею сейчас: знания, навыки, образ мышления и многое другое – это следствие выбора сделанного ещё в то время.



Зачем ты 38 дней провел в дороге, изколесил пол-Евпропы? Что это дало тебе?

Этот вопрос задают 9 человек из 10 и у меня здесь только один ответ: «Пойдём в следующий раз со мной, по дороге расскажу».


Смотри, наше мышление и система ценностей устроены так, что когда мы что-то делаем, то в конце ожидаем что-то получить. Этот Путь не о получении. Он об отдавании. Он о том, кем я стал в этом Пути для других людей. Что я смог создать для людей непосредственно на самом Пути и для тех, кто следил за моим паломничеством. Мои друзья и раннее незнакомые люди писали мне огромное количество слов поддержки, которые я читал по вечерам. А когда было пройдено 4000 км, у меня закончились деньги, запланированные на путешествие и я собирался вернуться домой, о чём сообщил в Facebook. Я не просил ни у кого денег, но в этот же день огромное количество людей по моему номеру телефона перевели мне на разные карты почти 1000 евро. Этого с лихвой хватило, чтобы завершить запланированный маршрут и благополучно вернуться домой. Я по сей день задаю себе вопрос: «Что я создал для этих людей?»


Многие написали, что это вдохновило их на путешествия. Один незнакомый мне человек никогда не видел океана и попросил прислать видео с бушующим океаном. Я сделал это и он с гордостью делился этим видео в сети. А неподалёку от испанского города Понтведра я встретил русскую девушку, которая попросила отвезти на алтарь в город Фатима (Португалия) фотографию важного для неё человека и я выполнил эту миссию.

Так что, эта дорога не о том, чтобы получать. Она о том, что мы создаём. Как мы можем сохранить или изменить жизни других людей. И, конечно же, дорога принесла много новых уроков и открытий, которыми я обязательно поделюсь в своей следующей книге.



Какие новые горизонты себе наметил? Зачем мужчине нужен вызов?

У меня есть мечта совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Но это примерно через 7-10 лет, когда дочка подрастёт. Кругосветка затянется по предварительным подсчётам лет на 10. И денег на неё надо скопить приличное количество. Я люблю природу и спать в палатке, но когда целый день крутишь педали по 200 км, завершить его хочется в уютном гостиничном номере.


На мой взгляд, вызов нужен не только мужчине, а и некоторым женщинам и рано или поздно этот вызов случается. Вопрос лишь в том, готов ли ты принять его. У каждого человека в жизни есть свой «Путь Героя».

Смотри, как всё устроено. Наша жизнь - это путешествие. Любое путешествие имеет начало. Время, когда мы живём в состоянии статуса-кво. Мы создали для себя нерушимый порядок и действуем в соответствии с ним, не думая о переменах. Здесь начинаются все путешествия.


Что призывает нас меняться? Неприятие действительности. Момент, когда мы получаем знак, что текущее положение вещей может привести к трагедии. Человек понимает, что жизнь несётся вперёд, сверстники добиваются высоких успехов, а он остался на том же месте. В этот момент мы задумываемся: оставить всё как есть или последовать зову?

На юге Испании в районе Валенсии я познакомился с пожилой парой испанцев. Мы поговорили немного и я рассказал кто я, откуда и куда еду. Пожилая сеньора была восхищена и сказала: «Мне 74 года, но я никогда не видела Испании, хотя и живу всё это время здесь…»


К сожалению, большинство людей, услышав зов, отказываются его принять. Они списывают знаки на временные трудности или влияние окружающих. Для них вызов — это просто момент, который нужно преодолеть, чтобы вернуться к прежней жизни. На этом этапе «герой» встречает привратника, который отговаривает его от путешествия. Это может быть ваш внутренний голос или друзья, которые всячески объясняют и доказывают, почему вам не надо идти. Моя мама говорила мне: «Зачем ты туда едешь? Повсюду войны и неспокойно…» Поэтому человек ещё больше сомневается в том, стоит ли следовать вызову.

Зачастую человеку не хватает собственной воли, чтобы начать путешествие. В этот момент в судьбе героя должен появиться наставник, который поможет отправиться в путь. В жизни эту роль может сыграть как реальный человек — друг, родственник или просто случайный встречный, — так и что-то неодушевлённое, например вдохновляющая книга или фильм. На приключения меня вдохновили книги «Пауло Коэльо» – «Дневник мага» и «Алхимик», где он описывал путешествия по дальним землям.


С помощью наставника «герой» пересекает порог привычного мира и встречается с его обратной стороной. Он понимает, что жизнь, которую он видел раньше только с одного ракурса, имеет множество оттенков. На этом этапе мы делаем первый шаг к большим переменам: уходим с нелюбимой работы, знакомимся с новым человеком или другим стилем жизни. Тогда же мы понимаем, что страх чего-то нового на деле не так велик, как нам казалось. Особенно если нас продолжают поддерживать наставники.

Когда «герой» переходит порог, он сталкивается с первыми испытаниями. Ему не хватает прежнего опыта, чтобы справляться с новыми задачами, и, естественно, он допускает ошибки. Здесь его ждут «драконы», которые пытаются его остановить: сомнения, страхи, недостаток знаний и так далее.



Если герою удаётся преодолеть все испытания, он набирается опыта и достигает точки «смерти»: самого тяжёлого испытания на своём пути. Это может быть сложная задача, серьёзный разговор или судьбоносное решение. На этом этапе решается, сможет ли герой вынести из своего пути ценный урок или уйдёт с тем же опытом, который имел.

В своём втором путешествии я разбился на скорости 80 км/ч, проехав всего 700 км. Это была моя «точка смерти» в прямом и переносном смысле. Но страсть к путешествиям победила. В своей профессиональной деятельности, например, я встречаю компании, которые хотят экономить на стоимости тренинга. Они выбирают самого «экономичного» тренера или компанию и после своего неудачного опыта ненавидят всех существующих бизнес-тренеров. Так, пытаясь самостоятельно справляться с теми испытаниями, которые приходят в бизнес, компания достигает своей «точки смерти».


Если «герой» преодолевает точку «смерти», то получает новый опыт, который поможет ему справляться с новыми испытаниями. Таким «подарком силы» может быть новая стратегия, принцип, навык или что-то другое. Что-то, чего человек не имел раньше. Здесь он делает главное открытие своего пути.


Чтобы убедиться, что подарок силы работает, герой сталкивается с новыми испытаниями. Но теперь он вооружён. Он учится по-другому реагировать на прежние ситуации и добивается в этом успеха. Я отправлялся в Путь трижды. И самый длинный из них был 1500 км. Теперь, получив опыт прошлых дорог, целый год я готовил своей велосипед, планировал снаряжение и маршрут. И даже при тщательном планировании многие вещи пошли не по плану и это стало новыми уроками для будущих странствий.


После прохождения испытаний герой принимает решение сделать новый полученный опыт частью повседневной жизни. В это же время он практикуется в использовании приобретённого опыта, чтобы стать в нём мастером и закрепить его. Так испытания, которые встретились на его пути, становятся не просто событиями, а уроками, которые он сохраняет на всю жизнь.


И последним шагом является передача истории о своём путешествии. Чтобы сохранить пережитый опыт, герой делится информацией о нём со своим племенем, семьёй, друзьями, людьми, которые окружали и поддерживали его. Так он даёт возможность другим использовать его знания и упростить их личный «путь героя».



Как твоя семья отнеслась к длительному путешествию?

Моя жена любит меня и всегда отпускает с благословением. Для нас троих это особое время. Дочь Аврора (ей 5 лет) быстро стала взрослой за этот месяц с небольшим. Это уже не первое путешествие и каждый раз расставание становится и лёгким и сложным одновременно. С одной стороны - это душевное спокойствие. С другой стороны - это необходимость выполнить свой мужской долг.


Отправляясь в дальние земли я никогда не знаю точно, вернусь ли я от туда. В нашей семье мы с принятием относимся к тому, что каждое новое расставание может стать последним, но всегда верим в лучшее. Мы стараемся прожить каждый день в союзе так, как если бы это был последний день для нас обоих. Но в нашей семье, как и во многих других, у меня есть мужское дело – добывать еду и кормить семью. Именно поэтому, собираясь в путь, я обязательно забочусь о том, чтобы мои близкие ни в чём не нуждались, пока меня нет. И не нуждались ближайшие полгода на случай, если что-то пойдёт не так.



Почему в своей работе ты сделал акцент на продажи в девелопменте?

Продажи – это мой стиль жизни. Мы всё время кому-то что-то продаём. Мама продаёт дочери идею о том, что необходимо учиться на «5». Папа пытается продать сыну понятие «быть мужчиной». Политики продают свои взгляды на то, как должна быть устроена система. Мы все занимаемся продажами, но каждый по своему.


Мне нравится продавать то, что делает жизнь людей прекрасней. Продажи в девелопменте – это одна из таких возможностей. Здесь всё прозрачно и понятно. Здесь нет пустых обещаний о красивой жизни, как в финансовых пирамидах. Девелопер год за годом формирует себе репутацию, показывает результаты своей деятельности в виде сданных объектов и пополняет ряды своих приверженцев. И если бы такой девелопер был один на всём свете, то, может быть, и продажами заниматься не надо было. Но прекрасных застройщиков достаточно много. И без умения профессионально продать веру в свою компанию – никуда. А выбор, сделанный будущим новосёлом, покажет насколько профессионально мы умеем продавать. Всё легко и понятно.


Что для тебя мотивация? И как мотивировать своих сотрудников?

Возможно, я кого-то огорчу, но для меня мотивация - это самообман. Мотивация нужна тогда, когда вам не хочется чего-то делать. А если вам не хочется чем-либо заниматься, зачем вы этим занимаетесь? Я не думаю, что маме, которая безгранично любит своего ребёнка на 10 по 10-бальной шкале, нужна мотивация, чтобы быть с ним.


Я довольно много времени проработал в строительстве. Мы строили и продавали коттеджи и материалы для их постройки. В моей команде было много матёрых продавцов. Безусловно, стабильные деньги являются неотъемлемой частью того, почему мы идём работать в найм. Но это больше о стимулировании труда. В первую очередь, если кто-то хочет мотивировать свою команду, важно стать для неё примером для подражания. Быть таким, на кого хочется быть похожим. Важно дать веру в свои продукт или услуги.


Недавно мне довелось общаться с владельцем салона красоты в Екатеринбурге. Он рассказывал, что у них самые лучшие мастера. Однако, он никогда не делает стрижку в своём салоне.


Сложно в двух словах сказать, как мотивировать своих сотрудников. Но одно точно, всегда надо начинать себя. Если у руководителя отсутствует мотивация, если его огонь давно погас, то от чего загораться его людям?


Можете назвать людей, на которых вы равняетесь, кто для вас пример – в личном, в профессиональном плане?

Таких людей довольно много. Это как всем известные персоны, так и случайные встречные. Например, я восхищаюсь нашим президентом. В отношениях с друзьями, коллегами и партнёрами я руководствуюсь Кодексом чести русского офицера, которому научил меня мой отец. В моём стремлении изучать иностранные языки (английский, испанский, французский, итальянский, немецкий и др.) большую роль сыграл моряк, зашедший 18 лет назад в ресторан, где я работал. И я не скажу, что все они являются примером. Как говорится в Писании «Не сотвори себе кумира». Здесь правильней сказать о том, что я учусь у них.


Меня вдохновляют писатели Пауло Коэльо и Ричард Бах, путешественник Фёдор Конюхов. Мне удаётся видеть обрывки того, как ведёт переговоры наш министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров и мне хочется учиться у него. Огромное количество моих друзей ежедневно становятся для меня примером в различных областях жизни: в спорте, в бизнесе, в личной жизни. Но решающим голосом в любом деле всегда становится мой внутренний голос.



На мой взгляд, важно научиться видеть. Помните, как в фильме «Аватар» жители Пандоры произносили при встрече: «Я тебя вижу…»? Важно, глядя на привычные нам вещи, научиться видеть суть этих вещей. Научиться находить бриллианты, скрытые повсюду. Тогда любой человек или выдуманный персонаж может стать примером. Вопрос в том, чему именно вы хотите у него научиться.


Вопросы задавала Виктория Белявская / «Маркетинг-Консультант»

Фото из личного архива Александра Москаленко

Просмотров: 33

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.