Поиск
  • Александр Москаленко

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО МОЗГА

Как вы на счёт того, чтобы устроить своему мозгу незабываемое трансформационное приключение, при этом с абсолютной безопасностью для физического тела? Эта история произошла со мной, когда я ехал в купе поезда из Казани в Екатеринбург.



Ещё несколько часов назад мы неслись с огромной скоростью по шоссе на гоночных велосипедах, чтобы за кратчайшее время преодолеть дистанцию в 100 км. Яркая желтая форма, шлем и спортивные очки подобно костюму супергероя облачали тело. И вот сейчас от всего этого яркого болида из мышц и воли остался лишь простой мужчина, сидящий в купе поезда. Мы ехали домой.

Вагон постепенно наполнялся людьми. Какая-то женщина крепкого телосложения с убранными под обтягивающий платок волосами ходила по вагону и снова и снова проверяла сидящих по купе детей. Периодически она о чём-то громко говорила с проводником, время от времени повторяя фразу «У вас будут большие проблемы, если вы не сделаете это…»


В моём купе сидел мужчина худощавого телосложения и в очках. Из разговора с ним стало ясно, что в вагоне едет детский лагерь, а он – один из педагогов, который учил детей мастерить корабли. Он без устали о чём-то говорил, перескакивая с темы на тему. О велопоходах на Алтай со своей женой. О течениях в философии и обтекаемости корабельных корпусов. О российской киноиндустрии и европейских странах, где, как он признался, ни разу не бывал. Иногда складывалось впечатление, что здесь на нижней полке сидит человек, написавший всю Википедию целиком. А моё оценочное суждение, которое с каждым его словом становилось сильнее, подсказывало мне, что у этого парня не много друзей в жизни.


День близился к закату и устав от болтовни, я отправился на верхнюю полку спать, а моё место слушателя занял один из подопечных мужчины - ребёнок лет двенадцати.


© Александр Москаленко. Метафория

Постепенно погружаясь в сон я услышал:

– Мне очень нравится изучать человеческий мозг, - сказал мальчик.

– Зачем тебе это надо? - ответил мужчина.

– Мне интересно, как там всё устроено.

– Не забивай себе голову не нужной фигнёй! - продолжал настаивать педагог. - Ты же не думаешь о том, как именно у тебя переваривается пища. Ты просто ешь, а она там переваривается. Не надо интересоваться тем, что тебе не требуется.


Мужчина продолжал приводить довольно странные, на мой взгляд, доводы о том, почему следует отказаться от осознанной жизни и просто жить. Но когда речь зашла об осознанности, я больше не мог спокойно спать. Спустившись вниз, я спросил:

- Хотите покажу один абсолютно безопасный для вас фокус с вашим мозгом?

- Давай! - восторженно с улыбкой дурачка ответил он. А глаза мальчика заблестели.

И я начал говорить...

Остановитесь и прекратите думать о зелёной обезьяне! Зачем вы смотрите, как она идёт по синему коридору? Неужели вам не безразличны её черно-белые полосы на хвосте? Что это жёлтое она вам даёт? Лимон? Кислый лимон, от вкуса которого у вас уже начала выделяться слюна на задней части языка.

С его идиотского выражения лица не сходила улыбка, а по движению кадыка было видно, как оба моих слушатели сглотнули слюну. Он абсолютно не пытался понять, что прямо сейчас происходит.

– Только что, на несколько секунд я заставил вас думать о том, о чём я захотел. И вы даже испытали ощущение во рту, которое я туда погрузил. При этом, я не прикасался к вам руками и не использовал подручных средств. Я просто говорил.

Я посмотрел на мальчика и добавил его словами, сказанными несколько минут назад: «Потому что мне очень нравится изучать человеческий мозг…»


Сколько ещё неконтролируемой вами информации из окружения поступает в ваш мозг? Вы действительно всё ещё верите, что ваши мысли принадлежат вам?


Ежедневно в нашем мозгу рождается невероятное количество образов и метафор, принесённых туда из прошлого. Вспомните эти выражения:

«Огонь, как круто!»

«Капец, как тяжело!»

«Мы в полной заднице…»

«Я люблю свою работу… я бессмертный пони…»

«С тобой говоришь, а всё без толку. Как горох об стену!..»


И, естественно, мало кто из вас даже предполагает, какие необратимые процессы в организме запускают эти мысли. Казалось бы, всего лишь мысли. И, конечно же, некоторые скажут, что его постоянные переживания о том, что денег нет и они «подобно воде убегают сквозь пальцы», никак не связаны с его бедностью. Всё это от экономической обстановке в стране. Однако, я думаю иначе.


Образное мышление запускает более сильные и быстрые процессы в теле, чем логическое. Метафоры, приходящие в голову мы прогнать не можем. Это бессознательный процесс. Многие из метафор, которые можно назвать «добрыми», положительно влияют на нашу жизнь. Например установка в духе «Я магнит для денег…». Но есть и те, которые запускают нежелательные процессы. И именно такие «худые» метафоры мы можем трансформировать. Без помощи психоаналитика, но с помощью игры.



Метафоры создало правое полушарие мозга, отвечающее за творчество. И как говорится «клин клином вышибают». Вот и мы подойдём к этом процессу с творчеством – с помощью трансформационной игры «Метафория», созданной Евгением Гринбергом.




Хотите трансформировать свои «худые» метафоры? Переходите на страницу игры и нажмите кнопку «Играть». Я с радостью организую эту игру в Екатеринбурге для вас персонально или в составе группы (не более 5 человек).

Просмотров: 0

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.