Жизненный цикл товара

Пост обновлен 3 дек. 2019 г.

Жизненный цикл товара (ЖЦТ) – важнейшая концепция, которая рассматривает динамику конкурентоспособного пребывания товара на рынке. Изменяющийся уровень потребности в каком-либо товаре описывается с помощью кривой жизненного цикла товара. Она показывает изменение объема продаж и прибыли на протяжении жизненного цикла товара, который состоит из пяти ясно выраженных этапов.




Разработка, в ходе которой компания находит и воплощает в жизнь новую идею. В это время объем продаж равен нулю, а затраты растут по мере приближения к заключительным стадиям процесса.

Выведение на рынок, сопровождающееся медленным ростом объема продаж. Прибыль отсутствует из-за высоких расходов на маркетинговые мероприятия.

Рост и период быстрого завоевания рынка и увеличение прибыли.

Зрелость, когда рост объема продаж замедляется, так как основная масса потенциальных покупателей уже привлечена. Уровень прибыли остается неизменным или снижается из-за увеличения расходов на маркетинговые мероприятия по защите товара от конкуренции.

Упадок, спад объема продаж и сокращение прибыли.


Иногда форма кривой жизненного цикла отклоняется от типичной S-образной. Это происходит в тех случаях, когда товар быстро завоевывает рынок и быстро умирает. Либо остается в стадии зрелости в течение очень долгого времени. Некоторые товары достигают упадка, но не умирают, а благодаря мероприятиям по стимулированию сбыта или перепозиционированию на другие сегменты рынка вновь переживают рост.


Понятие ЖЦТ применимо и к таким явлениям, как стиль, мода, увлечения.

Стиль – это основная и своеобразная форма выражения. Например, существует стиль дома (колониальный, ранчо и т.д.); одежды (официальная, свободная); искусства (реализм, сюрреализм, абстракция). Стиль может существовать на протяжении многих десятилетий, периодически приобретая и теряя популярность.

Мода развивается поэтапно:

  1. Стремление к оригинальности побуждает некоторых покупателей искать то, что выделило бы их из толпы.

  2. У них появляются подражатели.

  3. Наконец, новый стиль широко распространяется.

  4. Становится популярным.

  5. На последнем этапе мода постепенно исчезает, вытесняемая другой модой.

Таким образом, мода проходит период медленного роста, некоторое время остается в центре внимания, а затем наступает период медленного спада.

Увлечение – это мода, которая быстро появляется, активно распространяется, рано достигает своего пика и очень быстро исчезает.


В качестве примеров можно привести кубик Рубика, конфеы “морские камешки”. Увлечения не живут долго, поскольку они не удовлетворяют жгучей потребности или, наоборот, с избытком удовлетворяют ее. Истинными победителями в войне увлечений окажутся те, кто раньше распознает потребность в них и сможет на волне популярности создать товары, которые будут способны занять прочное положение на рынке.

Просмотров: 0

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.