Сила глубинного слушания

Вы когда-нибудь говорили с кем-то, кто заставлял вас чувствовать, что вы единственный человек в мире в этот момент? Кто казался по-настоящему заинтересованным в каждом слове, которое вы произносили? Что вы при этом почувствовали?


В этом сила глубинного слушания. Глубинное слушание – это больше, чем ценная социальная привычка. Это преобразующий инструмент коммуникации. С глубинным слушанием вы не только позволяете себе полностью усвоить то, что говорит ваш собеседник, но и можете побудить его или её почувствовать себя услышанными и говорить более открыто и честно. И это ключевой шаг в развитии отношений с кем-либо.


Чтобы лучше понять, как взаимодействовать и более эффективно общаться с другими, поговорим об основных принципах глубинного слушания.


4 принципа глубинного слушания

ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Поддерживая хороший зрительный контакт, вы демонстрируете своему собеседнику, что полностью вовлечены и заинтересованы в том, что он говорит. Хорошим руководящим принципом, которому следует следовать, является правило 80/20, согласно которому в 80% случаев ваши глаза встречаются с глазами говорящего партнера, а в 20% случаев ваши глаза блуждают, пока вы собираете информацию, чтобы что-то сказать.


ПРИСУТСТВИЕ

В среднем человек говорит от 135 до 160 слов в минуту, но мозг среднего человека работает от 400 до 600 слов в минуту. Это означает, что ваш ум работает намного быстрее, чем рот вашего собеседника, что позволяет вашему разуму легко дрейфовать. Не дайте своему разуму отвлечься от разговора и по-настоящему присутствовать. Вы не только сможете полностью усвоить то, что говорит ваш партнёр, но и сможете ответить тем же, что заставит его почувствовать, что его ценят и понимают.


НЕВЕРБАЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Нет ничего хуже, чем поговорить с кем-то, кто не дает устной обратной связи. Это как говорить со стеной. Старайтесь время от времени кивать, улыбаться или реагировать мимикой на слова собеседника. Эти невербальные сигналы могут показаться тривиальными, но они оказывают огромное влияние, показывая ваш интерес, понимание и участие в разговоре.


ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Когда вы разговариваете с кем-то один на один, расположите своЁ тело таким образом, чтобы создать безопасное и гостеприимное пространство для открытого разговора. Слегка наклонитесь вперёд, откройте грудь, отведите плечи назад и аккуратно сложите руки на коленях или на столе перед собой. Если вы стоите, сформируйте перевернутый шпиль для рук, в котором пальцы соединятся, образуя точку.


Просмотров: 4Комментариев: 0
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.