5 вещей, которые я хотел бы знать, когда пришёл в продажи

Моя карьера продавца началась зимой 2004 года в небольшом магазине маленького города, где продавалась бытовая техника, компьютеры и мобильные телефоны. Меня выпустили в торговый зал и сказали: "Смотри, как работают остальные и продавай..."


Режим выживания в коллективе, где каждый работал только на себя, включился быстро. Но мне понадобилось три месяца, чтобы выйти в лучшие продавцы, потому что я не знал о пяти важных вещах в продажах.



  1. Изучайте матчасть. Что бы вы ни продавали – товары или услуги, всегда детально изучайте то, чем вы занимаетесь. Вам необходимо знать нюансы и технические моменты. Читайте инструкции, изучайте процедуру оказания услуги, задавайте вопросы производителям, посещайте семинары от производителя, общайтесь с конкурентами. В идеале вам следует самому воспользоваться своей услугой или товаром. Многие моменты, требующие серьёзной доработки, обнаруживаются только пользователем.

  2. Планируйте свой день. Планируйте свой день таким образом, чтобы не только заниматься продажами, а и успеть выполнить рутинные процедуры – убрать пыль с витрин, оформить нужные документы, изучить регламенты, заполнить отчёты и таблицы и др. Печально, когда вы продаёте столько, что выходите на зарплату 150 тысяч рублей, а ваше депремирование за несоблюдение стандартов составляет 70 тысяч. Пусть все деньги останутся с вами.

  3. Учитесь, учитесь и снова учитесь! Если руководство компании предлагает вам посетить тренинг или семинар за счёт компании, вы должны быть в первых рядах, даже если тема не касается вас на прямую. Такие обучения позволяют не только получить все необходимые знания на начальном этапе карьеры, а и установить новые деловые контакты.

  4. Будьте смелыми! После обучения многие люди на вопрос "Что было ценного для вас на тренинге?.." отвечают: "Мне надо всё разложить по полочкам, а потом я пойму..." Оставьте "раскладывание по полочкам" тем, кто планирует долго идти к успеху. Если вы хотите быстрого и прорывного старта, то тут же пробуйте на практике всё, чему вы научились на тренинге.

  5. Ставьте планы и цели себе сами. Когда вы работаете в коммерческой структуре и ваша цель продавать как можно больше, вы не должны быть удовлетворены "планом с верху". Каким бы ни был план продаж от руководства, я всегда поступал следующим образом: открывал 1С, смотрел на какую сумму продают мои коллеги все вместе взятые и эта цифра становилась моим минимальным персональным уровнем.

Не бойтесь начинать! Продавец - самая высокооплачиваемая профессия в мире, при условии, что продавец профессиональный.

Просмотров: 0

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.