8 способов улучшить общение

Мы все ищем связи с другими людьми, мы ищем это через семью и друзей. Близкие отношения - это то место, где мы ожидаем найти наибольшую связь. И когда мы не находим этой связи, то чувствуем себя изолированными и непонятыми. Мы позволяем этим негативным эмоциям приводить к спорам или, что ещё хуже, перестаем общаться.


Общение во взаимоотношениях необходимо для счастливого и здорового партнёрства.

И дело не в светской беседе. Спрашивать партнера, как прошел его день – это хорошо, но если вы хотите ярких отношений, вам нужно копнуть глубже. Научиться общаться в отношениях – значит удовлетворить потребности вашего партнера. Чтобы улучшить общение в отношениях, вы должны научиться слушать, а не говорить.


Ключ к эффективному общению в отношениях


Самое большое заблуждение о том, как общаться с партнёром, заключается в том, что общение - это то же самое, что говорить или вести разговор. Коммуникация в отношениях заключается в соединении и использовании ваших устных, письменных и физических навыков для удовлетворения потребностей вашего партнера. Это не о светской беседе. Речь идёт о понимании точки зрения вашего партнёра, о поддержке и о том, чтобы ваш партнёр знал, что вы его фанат.


Определите свой стиль общения


Прежде чем приступить к изучению того, как улучшить общение в отношениях, вы должны понять, что не у всех одинаковые коммуникативные предпочтения. Некоторые люди любят разговаривать, некоторые предпочитают прикосновения, другим достаточно наблюдать своего партнёра, а кто-то лучше реагирует на подарки, чем на открытое обсуждение чувств. Вы, наверняка, знаете, какой стиль общения вы предпочитаете, но как насчет вашего партнёра?


Общение и отношения все разные. Признавая это, вы сможете более эффективно общаться с партнёром. Ваш партнёр может говорить вам именно то, что ему нужно, но вы должны знать, как он передаёт вам эту информацию. Если возникнет недопонимание, вы упустите возможность укрепить доверие и близость и вы оба почувствуете разочарование.


Стараясь научиться лучше общаться, попробуйте понаблюдать за тем, как ваш партнёр реагирует на различные сигналы восприятия в течение дня или двух.

Кажется, он или она больше всего реагирует на то, что видит? А может быть на ваши слова или на то, что говорит он сам? А может быть его или её реакцию наиболее заметны в то время как вы что-то делаете? Например, если ваш партнёр более чувствителен к языку, тону и другим слуховым сигналам, постоянный зрительный контакт и нежное выражение лица могут не передать ему столько информации, сколько вы думаете. Вы посылаете сигналы, но они их не принимают. С другой стороны, если вы обнаружите, что у вас развит аудиальный канал восприятия информации, а ваш партнер кинестетик, помните, что одной фразы «Я люблю тебя» может быть недостаточно. Подкрепляйте свою любовь прикосновениями и не забывайте делать это чаще.


Исследуйте потребности вашего партнёра


Есть шесть фундаментальных потребностей, которые объединяют всех людей, но каждый из нас ставит эти потребности в особом порядке в соответствии с нашими основными ценностями. Как только вы обнаружите, какие потребности наиболее важны для вашего партнёра, вы будете знать, как общаться со своим партнёром таким образом, чтобы удовлетворить их.


  • Первая потребность человека - это потребность в уверенности. Именно эта потребность побуждает нас искать удовольствия и избегать боли, стресса и эмоциональных рисков. Спросите себя: "Насколько безопасен мой партнёр в наших отношениях?" Все мы находим безопасность и комфорт в разных вещах. Открыто говорите с партнёром о том, что даёт ему уверенность и заставляет чувствовать себя стабильно.

  • Вторая человеческая потребность, влияющая на общение и отношения – это потребность в разнообразии. Неуверенность не всегда пугает, если вы знаете, как общаться со своим партнёром. Отношениям нужны здоровые вызовы, которые позволяют партнёрам расти вместе. Когда вы научитесь лучше общаться, вы обнаружите, что разнообразие делает отношения с вашим партнёром веселыми и увлекательными.

  • Быть значимым - это третья потребность человека. Всем нам нужно чувствовать себя уникальными и важными. Общение является ключом к этому конкретному желанию, потому что вашему партнёру нужно знать, что он нужен вам. Ему важно знать и видеть, что он или она – единственный, кто способен удовлетворить ваши потребности способами, доступными только ему или ей. Как вы демонстрируете партнёру, а не просто говорите ему, что он важен для вас? Вы можете показать это с любовью, предлагая поддержку, когда она или он в ней нуждаются и проводя с ним время.

  • Четвертая основная потребность человека - связь и любовь. Каждому человеку нужно чувствовать связь с другими. Эффективное общение в отношениях позволяет нам знать, что мы любимы и заставляет нас чувствовать себя максимально живыми. Но отсутствие любви может причинить боль, как ничто другое. Слишком часто мы автоматически говорим «Я люблю тебя», чтобы разрешить конфликт с нашими партнёрами и забываем показать любовь реальным, ощутимым образом, который отвечает потребностям нашего партнера. Переверните эту схему: сознательно показывайте партнёру, что вы его любите каждый день так, чтобы это соответствовало его личным предпочтениям и потребностям. Чтобы научиться налаживать общение в отношениях, нужно понять, какой «язык» лучше всего понимает ваш партнёр и дать ему таким образом любовь.

  • Рост – пятая потребность человека. Человеческий опыт - это опыт движения и без постоянного роста ваши отношения станут устаревшими. Мы постоянно стремимся развиваться по различным направлениям, которые нас больше всего интересуют – будь то эмоциональные, интеллектуальные, духовные или иные пути. Ваш партнёр нуждается в росте так же как и вы. И когда мы научимся лучше общаться, мы также сможем узнать, как лучше расти вместе. Когда в последний раз вы поддерживали рост своего партнёра в тех областях, которые ему нравятся больше всего? Как вы можете и дальше поддерживать их в полной мере?

  • Шестая и последняя потребность человека – это вклад и отдавание . Помните, секрет жизни – давать. Вклад – это наш источник смысла: он определяет, кем мы становимся и укрепляет наше наследие, то кто мы есть и нашу роль в мире. Подумайте, что вы даёте своему партнёру и как вы можете дать больше. Вы уделяете достаточное время ему или ей? А как на счёт вашего безраздельного внимания? Даёте ли вы ему второй шанс? Когда общение в отношениях крепкое, оба партнёра могут постоянно придумывать новые и лучшие способы внести свой вклад в счастье другого.


Удовлетворите потребности вашего партнёра


Есть один верный способ узнать, удовлетворяются ли эти шесть человеческих потребностей в ваших отношениях – задать правильные вопросы, а затем внимательно выслушать ответы.

Поразмышляйте над тем, что говорит ваш партнёр и если вы не уверены, что он имеет в виду, спросите, повторив его точку зрения и спросив, правильно ли вы поняли. Ключ к тому, как общаться в отношениях, часто вовсе не в вербальном общении, а в том, как мы слушаем своего партнёра.


Ваш партнёр может точно объяснить, в чём проблема, но если вы не слушаете, то вы упустите это. Сопротивляйтесь соблазну просто ждать, пока ваш партнёр закончит то, что он говорит, чтобы вы могли начать "свою очередь". Это не слушание, а ожидание разговора. Вместо этого, слушайте со спокойным, открытым умом и действительно услышьте, что вам говорят. Это не только поможет вам научиться лучше общаться, но также позволит установить связь со своим партнёром на более глубоком уровне.


Будьте честны и открыты


Быть честным и открытым должно быть в верхней части списка того, как улучшить связь в отношениях. Скажите, что вы имеете в виду и проясните свои чувства и потребности. Уход от конфликта кажется обманчиво безопасным и удобным, но это не замена доверию в отношениях и никогда не поможет вам научиться лучше общаться. Уход от спора – это временный способ решить текущую проблему с общением и его следует делать только для достижения кратковременного периода охлаждения. Когда вы не согласны со своим партнёром, вы должны быть уверены, что то, что вы говорите, будет услышано и воспринято с уважением. Это же касается и вашего партнёра.


Если вы или ваш партнёр (или вы оба) не склонны к конфликтам, вы можете похоронить свои эмоции, чтобы доставить друг другу удовольствие и избежать проблем. Этот временный пластырь для миротворческих операций превращает двусторонние отношения в улицу с односторонним движением, а это неустойчивый результат. Счастье и близость, которыми вы раньше делились, будут постепенно разрушаться и это унесёт с собой отношения. Вместо того чтобы игнорировать проблемы, важно, чтобы вы оба научились лучше общаться друг с другом.


Присутствуйте в ваших отношениях


Присутствуйте, чтобы улучшить общение в отношениях и по-настоящему понять, что вам говорит партнёр. Выделите время и посвятите себя на 100% общению с партнёром. Он должен искренне чувствовать, что вы полностью сосредоточены на вашем внимании и это является вашим приоритетом номер один.


Трудно слушать, полностью присутствовать и быть осознанным, когда вы злитесь, испытываете стресс или работаете над вещами, отнимающими время у ваших отношений.

Это часть жизни, но важно понимать, что это не повод пренебрегать общением в отношениях. Помните, что близость, любовь и доверие строятся в тяжелые времена, а не в легкие. Если мы откажемся от любого признака сопротивления, мы никогда не сможем прогрессировать и развиваться. Воспользуйтесь этими возможностями, чтобы научиться справляться с конфликтами и стрессом здоровым образом и наблюдать, как вы растёте и процветаете вместе со своим партнером.


Отпустите прошлое


Не позволяйте простой дискуссии о том, что происходит сейчас, превратиться в перефразирование всего плохого, что когда-либо происходило между вами и вашим партнёром. Это противоположность любящему и эффективному общению в отношениях. Вместо этого оцените текущую ситуацию и определите, что вы можете сделать в данный момент. Сделайте паузу и вспомните, почему вы здесь и помните, что ваша цель и результат, который вы цените – это укрепить отношения, построить близость и научиться лучше общаться. Ни один из вас сейчас абсолютно ничего не может поделать с прошлым, так что отпустите его.


Лучше общаться – это больше, чем просто говорить правильные вещи.

Вы должны знать свой язык тела. Вы можете сказать своему партнёру все любящие и поддерживающие слова в мире, но если ваши руки скрещены на груди и у вас хмурое лицо, ваш партнёр вряд ли ответит положительно. Общаться в отношениях – значит слушать, любить и поддерживать всем своим существом. Наклонитесь к партнёру, расслабьте лицо и нежно прикоснитесь к нему. Всеми своими словами, действиями и выражениями покажите ему, что вы его поклонник номер один, даже если вы находитесь в конфликте.


Избавьтесь от негативных стереотипов


Вы знаете, что нужно вашему партнёру и думали о его предпочтительном стиле общения, но есть еще кое-что, что влияет на общение в отношениях – это то, как вы говорите. Эксперты в области коммуникации разбивают нашу речь на высоту, темп, громкость и тембр. В следующий раз, когда вы будете в разладе со своим партнёром, будьте внимательны и приложите сознательные усилия, чтобы изменить эти аспекты своего голоса.


Слишком высокий голос кажется оборонительным и незрелым. Кроме того, если вы заканчиваете предложение более высоким тоном, то это звучит как вопрос. Не делайте этого, если вы на самом деле не задаете вопрос, иначе вы можете посеять сомнения у своего партнёра.


Темп просто означает, насколько быстро вы говорите. Сделайте глубокий вдох и притормозите, особенно если вы не согласны. Говорите спокойно и чётко, чтобы донести свою мысль до человека.


Обратите внимание на громкость вашей речи и избегайте конкуренции за то, чтобы быть услышанным – конкуренция приводит только к крику и недопониманию. Если вы будете громче, вы не сможете общаться с партнером. Если ваш партнёр говорит, вы должны слушать.


Тембр относится к эмоциональному качеству, отношению и тону вашего голоса. Обращайте на это особое внимание и следите за тембрами тревожных сигналов, такими как сарказм, которые могут разрушить общение в отношениях и вызвать недоверие между партнерами.


Когда что-то выходит из-под контроля, разрушьте шаблон привычного поведения. Вместо этого будьте игривы и используйте юмор так, чтобы разговор продолжался в правильном направлении. Добавление юмора в ситуацию может сделать её менее ужасной и может принести удивительные результаты для вас двоих. Это потому, что юмор помогает вам восстановить перспективу и равновесие. Это важный компонент здорового общения в отношениях. Он также снимает стресс и улучшает ваше физическое благополучие в повседневной жизни. Самым большим преимуществом смеха в этом контексте является то, что он напоминает вам, что вам нравится просто быть вместе со своим партнером. Это напоминает вам, что вы можете наслаждаться временем вместе, даже когда все кажется сложным.


Когда вы учитесь общаться в отношениях, важно разрушить модель враждебности, обиды и отступления.

Например, если вы заметили, что повышаете голос или говорите саркастично, измените тон. Если вы постоянно используете «ты» и обвиняете своего партнера, переключитесь на «я» и «меня» или еще лучше, на «мы». Нет смысла перекладывать все проблемы в отношениях на партнёра. В каждых отношениях есть два человека, поэтому не перекладывайте вину полностью на их плечи.


Нарушение шаблона – мощный способ переосмыслить обсуждение и вернуть его на уровень, на котором вы сможете перейти к тому, что действительно важно. Общение в отношениях – это о том, что нужно вашему партнёру и о том, каковы его потребности и как вы оба можете почувствовать удовлетворение от своих отношений.


Начните заново


Иногда, независимо от того, насколько вы хотите улучшить общение в отношениях, возникает спор. Это когда наиболее важно осознавать свои негативные паттерны и начинать заново, прежде чем они станут разрушительными.


Если вы родились до середины 80-х, вы помните холодную войну. Это был определяющий период мировой истории, когда две сверхдержавы с противоположными идеологиями, то есть с различиями в ценностях, противостояли друг другу в напряженном политическом конфликте, который в любой момент мог привести к войне. Это были непродуктивные отношения и в конце 80-х лидеры двух держав встретились в серии переговоров, которые навсегда определили ход истории человечества.


Но история о том, как Рональд Рейган, президент Соединенных Штатов и Михаил Горбачев, лидер Советского Союза, разрешили конфликт, началась не так хорошо, как вы могли подумать. Горбачев и Рейган оказались в центре острой дискуссии о достоинствах и недостатках капитализма и коммунизма. Как и любое обсуждение политики, оно ни к чему не привело и ни один из лидеров не знал, как лучше общаться друг с другом.


Спустя годы журналист общался с Рейганом и Горбачевым и спросил их: "В какой момент вы приняли решение о мире?" Горбачев рассказал, что в середине спора Рейган встал и пошел прочь, только чтобы внезапно повернуться и воскликнуть: "Хорошо, давайте попробуем еще раз. Я Рональд!"


Если Рейган и Горбачев смогли начать всё сначала после такой враждебности, в ваших отношениях тоже есть надежда на общение.


Помните, что вы вместе, потому что заставляете друг друга улыбаться. Проблемы – это препятствия, которые необходимо преодолевать. И хотя сдаться легче, правда в том, что именно эти моменты будут определять ваши отношения. Слушайте своего партнёра, узнавайте о потребностях, которые он ценит больше всего и выполняйте их. Когда вы поймете, что отдача – это секрет успешных отношений, вы будете постоянно работать над тем, как общаться со своим партнёром так, чтобы он мог их понять.

Просмотров: 2Комментариев: 0
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.