9 советов по публичным выступлениям

Вы удивитесь, узнав, что публичные выступления – один из самых распространенных страхов в России? Нет, если вы один из 45% людей, у которых есть этот страх. Вы не одиноки. Многие люди нервничают, выступая перед толпой. Даже легенда бизнеса Уоррен Баффет и бесспорный лидер Махатма Ганди боялись сцены и оба научились быть превосходными ораторами.


Они оба знали, что есть только один способ преодолеть свой страх: встретиться с ним лицом к лицу.


Даже если мысли о публичных выступлениях вызывают у вас прилив адреналина, а не тревогу, эти советы по публичным выступлениям улучшат ваши навыки и укрепят вашу уверенность.


Что такое публичные выступления?


Простое определение публичных выступлений – это донесение информацию до аудитории. Для того, чтобы выступление называлось публичным, аудитории необязательно быть большой. Всё от презентации для клиента в комнате на пять человек до выступления на TED в зале на 100 человек, как и речь перед стадионом, считается публичным выступлением. Но есть некоторые особенности публичных выступлений, которые отличают их от более общей беседы.


Чтобы соответствовать определению публичных выступлений, презентация должна быть целенаправленной – предназначаться для информирования, влияния или развлечения группы. Публичные выступления преследуют цель и требуют подготовки и исследования. Источником сообщения обычно является эксперт, а аудитория всегда заинтересована в теме. Чтобы овладеть собой, нужна практика, но это важный жизненный навык.


Публичные выступления часто воспринимаются с точки зрения бизнеса, как например, презентация, участие в вопросах и ответах или проведение тренинга. Хорошие ораторы награждаются влиянием на рабочем месте, доверием и полезными отношениями. Это один из элементов корпоративного общения, который жизненно важен для карьерного роста и выдающегося лидерства.


Эти навыки, конечно же, хорошо подходят для других сфер жизни: произнесение тостов на свадьбе, участие в вечере с открытым микрофоном или вручение / получение награды – всё это примеры публичных выступлений.


Если вы будете использовать советы по публичным выступлениям в своей жизни и работать над укреплением этого жизненно важного навыка, вы увидите и другие преимущества. Исследования, необходимые для написания речи или выступления, плюс необходимость отвечать на вопросы и отвечать убедительно, оттачивают ваши навыки критического мышления.


Практика постоянного и непрекращающегося совершенствования через личное развитие дает вам установку на рост, которую вы можете перенести в другие области своей жизни. Одно исследование даже показало, что публичные выступления повышают уверенность и это то, что вы можете взять с собой куда угодно.


Когда дело доходит до публичных выступлений, важно иметь возможность эффективно общаться со своей аудиторией. Вот советы Александра Москаленко о публичных выступлениях и о том, как овладеть этим искусством и привлечь на свою сторону любую группу людей, независимо от того, насколько они малы или большие.


То, что мы можем или не можем делать, что мы считаем возможным или невозможным, редко зависит от наших истинных возможностей. Скорее всего, это результат наших убеждений о том, кто мы есть.

1. Посмотрите своим страхам в лицо.


Спросите себя: чего вы больше всего боитесь, когда дело касается публичных выступлений? Определение своих страхов поможет вам решить, над какими советами по публичным выступлениям вам нужно работать больше всего. Для большинства людей это страх опозорить себя перед толпой или обнаружить, что им действительно нечего сказать. А кого-то пугает отсутсвие возможности общаться с аудиторией. Это ограничивающие убеждения, основанные на комбинации факторов, включая прошлый опыт, ваше окружение и недостаток знаний.


Когда вы слишком зацикливаетесь на этих страхах, вы становитесь неспособны провести невероятную презентацию. Вместо того чтобы думать о том, что может пойти не так, начните думать обо всём, что может пойти хорошо. Как бы это было, если бы вы не потерпели неудачу? Примите этот образ мышления и говорить на публике станет намного проще.

Создайте "альтер-эго", которое, по вашему мнению, обладает навыками, которых, как вы боитесь, вам не хватает.

Когда вы выступаете перед толпой, активируйте ту личность, которая уверенна, знает суть дела и действительно не способна потерпеть неудачу. Это не только поможет вам узнать, как улучшить публичные выступления, но также повысит вашу уверенность во многих других сферах жизни.


2. Управляйте своим физическим состоянием.


Публичные выступления должны включать владение как умственными, так и физическими аспектами. Подумайте о какой-то мощной презентации, которую вы видели. Вы можете не помнить, о чём говорил спикер, но вы точно помните, как они себя вели. Отличные ораторы не только знают свою тему от и до, но и гордятся своим физическим состоянием. Те, кто умеет устанавливать мгновенные связи с другими, знают силу невербального общения. Когда вы демонстрируете уверенность в себе и энергию, стоя прямо, устанавливая прямой зрительный контакт и регулярно дыша, вы показываете своей аудитории, что они могут быть уверены в том, что вы говорите. Помните, что то, как говорить публично – это не только речь, но и то, как вы произносите слова.


3. Визуализируйте результат.


Всегда есть причина, по которой вы выступаете перед толпой. Вы что-то продаете? Вы пытаетесь убедить группу инвесторов поддержать вашу новую компанию? Прежде чем вы встанете, чтобы сделать презентацию, подумайте о своем идеальном результате. Это поможет вам разработать SMART-цели для вашей презентации. Без них вы точно не узнаете, как прошла ваша речь и была ли она успешной.


Вы хотите, чтобы люди в зале были вовлечены в ваше сообщение и в конечном итоге, чтобы они выполнили определенное действие. Прежде чем начать презентацию, визуализируйте этот результат. Как бы это выглядело, если бы ваша речь прошла невероятно хорошо? Представьте себе не только желаемый результат, но и то, как вы выглядите, произнося речь. Это упражнение по визуализации поможет подтвердить вашу цель и придаст уверенности.


4. Знайте свою аудиторию.


Чем больше вы понимаете, чего хочет, в чём нуждается и чего боится человек, тем лучше вы понимаете, как повысить ценность своего выступления.

Те, кто умеет говорить публично, понимают, что дело не только в них. Подобно тому, как эффективные продавцы знают, что речь идёт о покупателях, а не о себе, эффективные ораторы всегда ставят на первое место аудиторию. У вашей аудитории есть потребность. Когда вы задействуете эту потребность, ваша речь будет сильной и запоминающейся.


Лучшие публичные выступления также создают взаимопонимание с аудиторией. Это значит спрашивать об их жизни, делиться личными историями и общаться невербально. То, что вы находитесь на сцене, не означает, что вы не можете вовлечь свою аудиторию в разговор, задавая вопросы, спрашивая ответы и прося других поделиться историями. Публичные выступления могут и должны вовлекать вашу аудиторию. Вы можете сделать её значительной частью вашей презентации.


5. Практика ведёт к совершенству.


Начните с подробного исследования темы, в которой вы являетесь экспертом. Посмотрите на свою презентацию со всех сторон и найдите, какие вопросы может задать ваша аудитория. Покажите свою речь более опытному спикеру и попросите совета, как сделать её лучше. Нельзя быть слишком подготовленным к публичным выступлениям.


Пришло время попрактиковаться, а потом еще немного. Проверенные временем советы по публичным выступлениям включают в себя практику перед зеркалом, произнесение речи перед другом и даже запись себя, чтобы найти возможности для улучшения. Вспомните Марка Твена, который сказал:

Обычно на подготовку хорошей импровизированной речи у меня уходит больше трех недель.

6. Изучите техники релаксации.


Ни один из этих советов по публичным выступлениям не будет эффективным, если вы не будете спокойны и расслаблены перед презентацией. В следующий раз, когда вам придется выступить публично и вы начнете нервничать, найдите время, чтобы расслабиться. Сделайте глубокий вдох. Задайте себе несколько важных вопросов или спойте в голове расслабляющую или вдохновляющую песню.


Когда вы расслабитесь, подтвердите, что готовы и умеете выступать на публике. Если вы знаете свой материал и можете уверенно представить себя на сцене, вам не о чем беспокоиться. Люди, которым вы представляете себя, присутствуют, потому что хотят услышать то, что вы хотите сказать, поэтому не сомневайтесь, когда придёт время поделиться своим сообщением.


7. Делайте упражнения.


Помимо прочего, физические упражнения снимают стресс и помогают спать по ночам. Вам нужно быть свободным от стресса и хорошо отдохнувшим, чтобы сделать отличную презентацию или выступление. Кроме того, формирование хороших привычек, таких как регулярные упражнения, является ключом к сбалансированному и позитивному образу жизни и этот позитив легко превращается в уверенность перед залом.


Выполнение упражнений непосредственно перед публичным выступлением также имеет положительные преимущества. Вам не нужно напрягаться. Быстрая прогулка, несколько приседаний или несколько прыжков через бордюр заставят вашу кровь работать быстрее и отправить дополнительный кислород в ваш мозг. Вы будете чувствовать себя расслабленным, но внимательным, что является идеальным состоянием для публичных выступлений.


8. Не "накручивайте" себя.


Публичные выступления могут быть нашим страхом номер один, но тревога – это проблема психического здоровья для людей номер один. Вы слишком много себя "накручиваете", переживая о выступлении? Вы не одиноки. По одной из оценок, каждый пятый человек страдает тревожностью. Но есть стратегии, которые вы можете использовать, чтобы отпустить эти шаблоны и перестать переживать. Когда вы сможете полностью присутствовать в настоящем моменте, ваше публичное выступление достигнет новых высот.


Куда направлен фокус, там течет энергия. Сосредоточьтесь на том, куда вы хотите пойти, а не на том, чего вы боитесь.

9. Найдите свой личный стиль.


Подобно тому, как есть много типов лидеров, есть разные типы эффективных ораторов. Отчасти причина того, что Александр Москаленко стал одним из лучших тренеров по продажам в России, хотя и не самым популярным, – это его особый стиль ведения тренингов. Хотя Александр хорошо разбирается в том, как выступать на публике, он также вносит свою изюминку в свои тренинги, гарантируя, что они принесут желаемый эффект участникам. Александр постоянно проводит энергичные мотивационные выступления и известен тем, что заставляет аудиторию одновременно заниматься самосозерцанием и общаться с окружающими людьми.


Вам не обязательно копировать чей-то стиль, но вам нужно найти энергичный и привлекательный способ связи со своей аудиторией. Каковы ваши самые большие черты личности? Как вы можете передать эти характеристики в трогательную, заставляющую задуматься презентацию? Один из лучших советов по публичным выступлениям и верный способ украсить шоу – это вывести на сцену свой уникальный бренд подлинности.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.