Как принимать трудные решения?

Трудные решения существуют повсюду в нашей жизни. От выбора специализации в институте до решения о карьере и отказа от сложных отношений – трудные решения могут быть очень тяжелыми. Если у вас нет системы принятия сложных решений, вы можете откладывать дела на потом и избегать их или принимать поспешные решения, которые приводят к множеству проблем.


То, как вы в конечном итоге принимаете трудные решения, может означать разницу между неудачей и успехом, а также разницу между удовлетворением и чувством пустоты.

Ваша судьба формируется именно в моменты принятия решений.

Стоит ли удивляться тому, что некоторые из нас не могут принимать трудные решения? Мы парализованы, мы беспокоимся, когда думаем о том, что если мы примем неправильное решение, произойдут ужасные вещи. Мы ошеломлены и не знаем, с чего начать. Но есть много людей, которые знают, как принять трудное решение – решение, которое может повлиять на всё, от компании до страны. Как они это делают?


Те, кто ставит перед собой цель сохранить мышление изобилия и рассматривает жизнь как набор возможностей, всегда находятся в лучшем положении при принятии трудных решений и преодолении последствий, чем те, кто этого не делает. Но у людей, принимающих лучшие решения, также есть набор инструментов, которые они могут использовать для обработки важных решений и уверенности в том выборе, который они делают.


Как принять трудное решение?


Принятие решений работает лучше всего, когда у вас есть система, которая разбивает ваши варианты и может предвидеть любые потенциальные недостатки. Здесь мы рассмотрим шестиэтапный процесс принятия решений.


Готовы начать быстро и без стресса принимать сложные решения? Прежде чем мы начнем, обязательно следуйте первому жизненно важному правилу принятия трудного решения: запишите всё на бумаге.


Запишите всё на бумаге.


Если вы попытаетесь делать всё в уме или даже на компьютере, ваш мозг в конечном итоге зациклится на одном и том же. Вместо того, чтобы получить решение, каждая возможная идея вызовет ещё больший стресс, потому что вы просто вернётесь к своей первой мысли. Размещение всего на бумаге снимает это давление и помогает сосредоточиться. Поскольку энергия течет туда, куда направляется фокус, это помогает успокоить шум в вашей голове и имеет важное значение для принятия трудных решений .



Фаза 1: результаты, варианты, последствия.


1. Чётко сформулируйте результаты, к которым вы хотите прийти.


Какой результат вам нужен? Почему вы хотите этого добиться? Вы должны чётко представлять свой результат и его важность для вас. Визуализируйте свои цели и убедитесь, что всё, что вы хотите испытать, соответствует вашим ценностям и целям. Без этой ясности принимать трудные решения становится труднее. Помните, причины на первом месте. Ответы придут вторыми. Если вы не знаете причин, по которым что-то делаете, ваш мозг будет посылать вам смешанные сигналы и вы не сможете их выполнить. Первый шаг к принятию трудных решений – как можно конкретнее сформулировать, что вы хотите получить от процесса.


2. Знайте свои варианты.


Запишите все возможные варианты, включая те, которые поначалу могут показаться надуманными. Помните: один вариант - это не выбор. Два варианта - дилемма. Для выбора должно быть минимум три варианта. Запишите все возможные варианты, нравятся они вам или нет. У вас могут быть даже некоторые варианты, о которых вы никогда не думали раньше. Хорошая идея - получить взгляд со стороны от кого-то, кто столкнулся с подобной проблемой, например от наставника, вашей группы идейных вдохновителей или даже от коллеги или друга. Даже если вы не прислушиваетесь к их совету напрямую, возможно, он вам не подходит – альтернативная точка зрения все равно может повлиять на ваше решение. Чем больше у вас возможностей, тем увереннее вы будете.


3. Оцените возможные последствия.


Теперь посмотрите, что у вас есть. Каковы плюсы и минусы каждого варианта? Что вы получаете от каждого варианта? Чего это вам будет стоить? Тщательно оценив возможные последствия, вы сможете лучше использовать страх, прежде чем он использует вас. Если вы четко обозначили свои цели и привержены своему видению, вы будете знать, что даже прямые последствия принятия сложных решений лучше, чем принятие решения вообще. Опять же, чем больше подробностей вы здесь узнаете, тем лучше вы будете подготовлены для фазы 2.


Фаза 2: оценка, смягчение, решение.


4. Оцените свои варианты.


Во второй фазе рассмотрите все преимущества и недостатки ваших вариантов. Обдумывая возможные последствия, задайте себе следующие вопросы:


  • Каковы возможные результаты, если я выберу этот вариант?

  • Насколько важны (по шкале от 1 до 10) каждый положительный / отрицательный момент с точки зрения достижения моих результатов?

  • Какова вероятность (0–100%) того, что произойдет рост / падение?

  • Каковы эмоциональные выгоды или последствия появятся, если этот вариант действительно осуществится? Это особенно важный вопрос для эмоционально сложных решений, например, касающихся ваших отношений или ваших детей.


Записав эти ответы, вы, вероятно, сможете исключить некоторые варианты из своего списка. Вы уже приближаетесь к принятию окончательного решения .


5. Смягчите ущерб.


Теперь пора рассмотреть недостатки каждого из оставшихся вариантов. Обдумайте альтернативные способы устранения или уменьшения этих недостатков. Что вы могли бы сделать, чтобы нейтрализовать негативные последствия или минимизировать их? Чем больше идей вы придумаете, какими бы надуманными они ни были, тем лучше вы будете готовы к таким потенциальным последствиям. Причина, по которой это трудные решения, обычно кроется в том, что может случиться, если будет принято неправильное решение. Эта часть процесса принятия решений важна, потому что она позволяет вам проявлять инициативу в отношении того, как справиться с любыми последствиями, если они произойдут.


6. Решимость.


Время для большого финала. Основываясь на наиболее вероятных последствиях, выберите вариант, обеспечивающий наибольшую уверенность в том, что вы достигнете желаемых результатов и потребностей. Это ваш лучший вариант и поскольку вы рассмотрели много других возможностей, вы знаете, что это правда. Это поможет вам победить промедление при принятии трудных решений и избежать самого смертоносного решения: бездействия.


Примите решение, что бы ни случилось, этот вариант принесет вам победу. Даже если ваше трудное решение закончится техническим поражением, вы всё равно можете выбрать, что это значит для вас . Вместо того, чтобы рассматривать это как провал, вы можете рассматривать это как обучающий опыт или отправную точку для движения в другом направлении.



Устранение страха принятия трудных решений.


Очевидно, что важно иметь хорошо отлаженный алгоритм принятия сложных решений, чтобы иметь смелость принимать их легко. Но также важно понять, почему многие из нас боятся принимать жёсткие решения. Самая большая причина, по которой люди опасаются этих решений, заключается в том, что они боятся, что всё пойдет не так, как планировалось. Они позволяют страху управлять процессом и ждут, пока не будут полностью уверены в том, что всё получится, прежде чем двигаться вперёд. Проблема в том, что в любом решении вы никогда не можете быть абсолютно уверенным. В какой-то момент вам просто нужно рискнуть.


Звучит страшно? Вот пять вопросов, которые помогут вам осознать всю красоту неопределенности и научиться принимать трудные решения .


1. Чего вы боитесь?


Принятие трудных решений часто связано не только с вариантами, которые лежат перед вами. Корень нерешительности – это страх неудачи, повторения ошибок прошлого и даже успеха. Все события в нашей жизни – это результаты предыдущих решений и то, как мы представляем будущее, всё вместе создает наши убеждения и определяет, ограничивают они нас или наделяют силой. Изучите свои убеждения, и вы сможете раскрыть и преодолеть свои страхи .


2. Помогает ли мне это достичь цели?


Легче научиться принимать трудное решение, если оно основано на цели. Это восходит к первому шагу: чёткому определению результатов. Ваша цель должна быть чем-то большим, чем краткосрочная цель. Это не должно быть чем-то материальном, это не работа или статус. Это должно быть тем единственным, что принесёт вам истинное удовлетворение в жизни. Как только вы определите, что это такое, вы почувствуете себя гораздо более подготовленным к масштабным действиям и принятию этих трудных решений.


3. Для кого я на самом деле это делаю?


Создайте видение и никогда не позволяйте окружающей среде, убеждениям других людей или ограничениям того, что было сделано в прошлом, формировать ваши решения.

Не увлекайтесь тем, что по вашему мнению вы «должны» делать. Не позволяйте чужим планам отвлекать вас от ваших конечных целей. Сделайте шаг назад и определите, не слишком ли сильно влияют на ваше решение другие, а затем четко сформулируйте, чего вы хотите.


4. Помогает ли это решение вам расти?


Всё, что происходит в жизни, включая сложные решения, может помочь нам расти, если мы позволим этому быть. Но рост тоже может пугать. Принятие решения может напоминать гонку на повороте дороги, которую никто не видит. Вот почему так важно выполнить шесть шагов, описанных выше. Если вам всё еще хочется оставаться на месте, помните:

если вы не растёте, вы умираете.

5. О чём вы будете сожалеть больше всего?


Хотите узнать, как быстро принимать трудные решения? Просмотрите каждый из своих вариантов и подумайте: «Буду ли я сожалеть о том, что не сделал этого?» Мы называем это методом кресла-качалки: когда вам 85 лет и вы обдумываете это решение, каким вариантом вы бы гордились? О каком варианте вы будете сожалеть? Иногда мы получаем наибольшую уверенность, когда знаем, что сожалеем о том, что поступили иначе.



Сколько бы вы ни учились принимать трудное решение, вы никогда не сможете гарантировать результат. Единственное, что вы можете сделать, это принять меры и быть готовыми справиться с последствиями. Если вы использовали алгоритм принятия решений, описанный выше, вы можете немного ослабить этот страх, зная, что выбрали наилучший вариант.


Помните, что лучше принимать трудные решения и отслеживать результаты, чтобы увидеть, нужно ли вам изменить свой подход, чем оставаться парализованным в нерешительности.

Просмотров: 5Комментариев: 0
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.