Как избавиться от стресса и выгорания на работе

Выгорание может поразить кого угодно, от социальных работников и медсестёр до авиадиспетчеров. Но чаще всего страдают идеалисты, перфекционисты и те, кто работает без вознаграждения. Действительно, любая профессия с большой нагрузкой и неблагоприятной средой создает идеальную питательную среду для выгорания.


Как узнать, перегорели ли вы? Три основных признака:

  • эмоциональное истощение

  • снижение достижений

  • деперсонализация, которая в основном становится ожесточенной и циничной по отношению к людям, о которых вы должны заботиться в достаточной степени.

Но не отчаивайтесь, вы можете многое сделать для борьбы с выгоранием. Итак, прежде чем вы начнёте фантазировать об отпуске только для того, чтобы немного отдохнуть, вот девять советов, которые помогут вам возродиться после приступа эмоционального выгорания.


Совет №1. Начните со своего тела.

Это может показаться клише, но берегите себя. Сколько вина вы пьёте после работы? Когда вы в последний раз тренировались? Когда в последний раз вы обедали, не глядя в компьютер? Примите решение отказаться от фастфуда, вернуться к тренировкам и обменять свой смартфон на время для сна или посидеть с закрытыми глазами.


Совет № 2. Определите корень своих проблем.

Десятилетия исследований свели причины выгорания к шести пунктам:

  • Тяжелая нагрузка. Когда вы чувствуете, что тонете в повседневных задачах и не можете наверстать упущенное. Будто вы стоите у конвейера, от которого невозможно отойти.

  • Позиция жертвы. Когда вы чувствуете, что у вас нет свободы воли или выбора в отношении ваших обязанностей, процесса или сроков.

  • Недостаточная награда. Вы чувствуете, что вас эксплуатируют. Вы думаете, что вас не вознаграждают должным образом за всё, что вы делаете с точки зрения финансов, престижа или положительных отзывов.

  • Нечестность. Вы чувствуете, что ваша рабочая среда враждебна или несправедлива.

  • Отсутствие сообщества. Среди ваших коллег наблюдается избыток подлости, а также недостаток поддержки и духа товарищества.

  • Работа в оппозиции к своим ценностям. Вы работаете против своей совести или морали, например, изгоняете старушек или загоняете детенышей китов в ловушку.

Как только вы точно узнаете, что гасит ваш огонь, попробуйте Совет № 3.


Совет №3. Представьте себе лучшую версию будущего.

Противоположность выгоранию на работе – это вовлеченность в работу. Подумайте о том, что вам требуется для максимального вдохновения на работе. Где бы вы хотели, чтобы находилось ваше рабочее место? Что должно быть на хорошем рабочем месте? Как вы можете контролировать свою работу и делать свой собственный выбор, а не позволять кому-то делать его это за вас?


Совет № 4. Стремитесь к лучшему совпадению с вашими ценностями.

Некоторые проблемы, такие как работа против ваших ценностей или ужасная культура на рабочем месте, неразрешимы. Но иногда изменения возможны, поэтому спросите себя, как этого добиться. Можете ли вы разнообразить характер своей работы? Переход в другую команду или место в компании? Нанять помощника? Перейти на гибкий график работы или работы из дома? Если проблема носит социальный характер, можете ли вы предложить какие-то изменения, которые помогут всем сотрудникам?


Совет № 5. Если вы сделали все, что могли, в своей текущей работе, примите важные решения.

Думайте как начальник. Принимайте лидерские решения. Если найти лучшее совпадение не удается, это может быть вашим сигналом к ​​поиску другой работы или возвращению к учёбе.


Совет № 6. Измените свои ожидания.

Заметьте, я не сказал "снизить ваши ожидания". Исследования показали, что выгорание - это следствие давнего несоответствия между ожиданиями работника и реальными должностными обязанностями, и, вероятно, именно поэтому идеалисты и перфекционисты часто первыми становятся жертвами выгорания. Внесите некоторые внутренние изменения: перейдите от спасения мира к помощи тем, кто рядом с вами. Или стремитесь к совершенствованию, а не к совершенству.


Совет № 7. Делегируйте.

Под "делегированием" я не имею в виду свалить ту часть работы, которая вам не нравится, на стажера. Вместо этого боритесь с ощущением, что вы единственный, кто может справиться со всем.


Примечательно, что те, кто думают, что если они хотят, чтобы что-то было сделано правильно, они должны сделать это сами, более уязвимы для эмоционального выгорания. Это может быть правдой, иногда только вы отвечаете за это. Но иногда всё можно делегировать. Если вы думаете, что можете быть чересчур ответственными, протестируйте делегирование и посмотрите, что произойдет.


Совет № 8. Разнообразьте своё время.

К тому времени, как мы выгораем, мы часто становимся одномерными. Жизнь сводится к работе и, возможно, походу в спортзал, что мы называем "заботой о себе", но на самом деле это просто еще одна задача. Найдите время, чтобы делать то, что вы хотите сделать, а не просто делать то, что вам следует делать. Спросите себя, чем вы раньше любили заниматься, а затем сотрите пыль с походных ботинок, сковороды для блинов или верстака.


Совет № 9. Возьмите все дни отпуска разом.

Это кажется простым, но важным! И, раз уж мы заговорили об этом, если вы в конечном итоге уволитесь в пятницу, постарайтесь изо всех сил не приступить к следующей работе в понедельник. Если вы можете себе это позволить, дайте себе немного свободного времени. Путешествуйте, сходите к друзьям и семье или, по крайней мере, отдохните: поработайте дома, почитайте романы или поиграйте с детьми.


В заключение, когда вы обнаружите, что настолько поглощены работой, что инстинктивно проводите пальцем по служебному удостоверению, чтобы попасть в свой дом, попробуйте воспользоваться некоторыми из этих девяти советов. Вы перейдете от выгоревшего к тому, в ком горит огонь.

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.