Life-coaching или терапия?

Одно из самых распространенных заблуждений о коучинге заключается в том, что это замаскированная терапия или, что ещё хуже, терапия от практикующего, не имеющего лицензии. На самом деле, лайф - коучинг – это поистине уникальная услуга, призванная помочь амбициозным людям достичь результатов, которые принесут им успех и самореализацию во всех сферах жизни. Вот некоторые из различий между лайф - коучингом и терапией, а также базовое руководство о том, в каком случае какая услуга подойдёт лучше.


Определение терминов: Life-coaching и терапия.


Что такое терапия? Терапия, также называемая консультированием или психотерапией - это долгосрочный процесс, в ходе которого клиент работает с медицинским работником для диагностики и разрешения проблемных убеждений, поведения, проблем в отношениях, чувств и иногда физических реакций. Идея терапии заключается в том, чтобы сосредоточиться на прошлых травмах и проблемах, изменить саморазрушительные привычки, восстановить и улучшить отношения и сделать работу через болезненные чувства. В этом смысле терапия фокусируется на прошлом, на самоанализе и анализе с надеждой на решение прошлых проблем и создание более счастливого и стабильного будущего за счёт их решения.


Что делает лайф-коуч? Разница между лайф-коучем и терапевтом заключается в том, что лайф-коуч настраивает клиентов на процесс, который может быть долгосрочным или краткосрочным, вместо регулярных сессий. При лайф-коучинге клиент работает с коучем, который не является профессионалом в области здравоохранения, чтобы прояснить цели и выявить препятствия и проблемное поведение, чтобы создать планы действий для достижения желаемых результатов. Процесс лайф-коучинга принимает текущую отправную точку клиента как приемлемую нейтральную почву и с этого момента больше ориентирован на действия и желаемый результат. Лайф-коуч позволяет человеку, взять под свой контроль свою жизнь и предпринять действия, направив их к своим целям.


Сходства и различия между лайф - коучем и терапевтом.


Основополагающие принципы лайф-коучинга - это то, что отличает его от терапии в корне. Лайф-коучи не ставят диагноз людям, с которыми работают, в то время как терапевты определяют болезни и патологии, чтобы их пациентов можно было лечить. Терапевты анализируют прошлое своего клиента как инструмент для понимания настоящего поведения, тогда как лайф-коучи просто идентифицируют и описывают текущее проблемное поведение, чтобы клиент мог работать над его изменением. Другими словами, терапевты сосредотачиваются на том, "почему" возникают определенные модели поведения, а коучи работают над тем, "как" работать для достижения цели.


Когда вы смотрите на практику лайф-коуча и терапевта, важно понимать, что терапевты помогают клиентам исследовать и понимать своё подсознание и бессознательное. Их цель в этом исследовании - глубокое понимание поведения и моделей. Лайф-коучи сосредоточены на действиях и результатах человека. Лайф-коучи измеряют успех своего клиента с помощью ключевых показателей эффективности и конкретных поведенческих результатов и целей.


Терапия и лайф-коучинг действительно имеют определенные общие черты и цели. Однако независимо от того, выберете ли вы работу с личным тренером или терапевтом, оба работают, чтобы дать клиентам возможность внести позитивные изменения в свою жизнь и стать более продуктивными. Хотя терапевты ставят диагноз и лечат с точки зрения медицины, не все пациенты являются больными. Многие здоровые люди обращаются за помощью как к терапевтам, так и к личным тренерам. Иногда терапевты могут работать с конкретными результатами, такими как прекращение определенного проблемного поведения.


Несмотря на случайные области совпадения, работа и процессы терапевтов и лайф-коучей различаются.


Что вам следует искать: психоаналитика или лайф-коуча?


Естественно, решение обратиться к психотерапевту или личному тренеру - это очень личное. Возможно, вам будет легче представить, что вы собираетесь подняться на гору. Вы можете нанять либо опытного проводника для своей экспедиции, либо врача. Что выбрать? Какой из них будет наиболее полезным в вашем конкретном путешествии?


Если вы физически нездоровы или будете в опасности, если попытаетесь подняться, проводник не принесёт вам никакой пользы. Вы изначально должны иметь хороший уровень здоровья и физической подготовки, прежде чем сможете совершить восхождение. Поэтому, если это не так, вам имеет смысл обратиться к врачу, прежде чем пытаться совершить что-то физически сложное. Однако, если вы здоровы и вам просто нужен кто-то, кто поможет вам со стратегией лазания, переноской груза и поиском наилучшего пути, проводник - лучший выбор.


В этом примере терапевт - это врач. Он или она достаточно хорошо помогает вам справиться с серьезными проблемами в вашей жизни, исследуя ваше психическое и эмоциональное благополучие. Лайф-коуч - проводник. Он или она отлично знает восхождение, которое вам предстоит и может помочь вам достичь вершины.


Лайф-коуч может быть полезен в следующих моментах:

  • Определение и достижение личных и профессиональных целей

  • Создание бизнес-планов

  • Работа над улучшением коммуникативных навыков

  • Достижение финансовой независимости и безопасности

  • Достижение баланса между работой и личной жизнью

  • Открытие нового бизнеса или развитие существующего бизнеса

  • Выработка стратегии


Психотерапевт будет полезен, когда необходимо:

  • Восстановиться от прошлых психологических травм

  • Узнать, почему прошлые отношения (деловые или личные) были разрушительными

  • Провести работу с депрессивными состояниями или тревогой, которые влияют на вашу способность функционировать дома или на работе

  • Пережить развод или потерю любимого человека

Хотя лайф-коучи и терапевты иногда помогают клиентам с похожими проблемами, их работа отличается. Чтобы получить правильный профессиональный опыт, важно знать, какое руководство вам подойдет лучше всего. Вам нужен терапевт или вам больше подходят услуги лайф-коучинга? Лайф-коучинг - это не просто упрощенная версия терапии. Это динамичная дисциплина, призванная помочь мотивировать и вдохновить людей на достижение большего, чем они считают возможным.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.