Стимулирование продаж в магазине.

Пост обновлен 3 дек. 2019 г.

Комплекс маркетинга («маркетинговая смесь») – одно из основных понятий современной системы маркетинга. Это – набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых компания использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка (4Р).

Товар (Product) – то, что вы продаёте.

Мы просыпаемся утром от звонка будильника Philips, включаем телевизор Sony, чтобы послушать последние новости, чистим зубы пастой Colgate, надеваем рубашку, выстиранную стиральным порошком Tide, выпиваем чашку Nescafe… едем на работу на машине BMW или в метро, - или делаем что-либо другое.


Во многих случаях это связано с потреблением тех или иных товаров или услуг.

Мы называем товаром всё, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.


Товары включают в себя: физические объекты, услуги, отдельных лиц, конкретные места, организации, идеи, либо их сочетания.

Услуги – это предлагаемые к продаже товары, которые состоят из действий или создание возможности удовлетворения потребности. Примерами подобных товаров могут служить стрижка в парикмахерской, оформление налоговой декларации или продажа вашей квартиры риелтором.


Услуги совершенно нематериальны и не приводят к возникновению имущественных прав.

Когда мы говорим о товаре, продавцу необходимо оценивать свой продукт, учитывая его различные уровни. Это важно, поскольку потребителю не нужен товар как таковой. В первую очередь его интересует удовлетворение тех или иных своих потребностей, которое позволяет получить приобретение данного товара. Для продавца это означает, что он должен продвигать свой товар, оперируя терминами выгод для потребителя.


Основной уровень – это сущность товара. Выделяя ее, мы получаем ответ на вопрос: что в действительности приобретает покупатель? Фактический товар обладает пятью характеристиками: качеством, свойствами, внешним оформлением, названием марки, упаковкой.


На втором уровне продавец должен "надстроить” фактический товар добавленными свойствами товара, выделив для потребителя дополнительные услуги и выгоды, которые он получит.



Потребители склонны рассматривать товар как сложный набор выгод, который удовлетворяет их потребности.

Упражнение. Воспользуйтесь возможностью и потренируйтесь. Свои ответы вы можете записать на отдельном листе, а если хотите получить обратную связь, то пишите их прямо в комментариях.


Вы имеете в ассортименте своей торговой точки товар – зубную пасту “Colgate”. Следовательно, вы можете предложить своим потребителям товарную единицу – тюбик зубной пасты “Colgate” объемом 100 мл., в тюбике из мягкой пластмассы, с откидывающимся колпачком.


Проведите анализ этой товарной единицы и запишите его результаты: что является фактическим товаром и каким дополнительным товаром (возможностями) для покупателя он обладает?

Только что мы сделали первый шаг в осознании казалось бы очевидного вопроса: что мы, собственно говоря, продаем? Ответ на один из аспектов этого вопроса дает вышеприведенный двухуровневый анализ товара.


Однако, кроме выгод для потребителя продавец должен иметь в виду и длительность использования того или иного товара. Ведь от ответа на этот вопрос зависит: тактика продажи конкретного продукта, наши обязательства по гарантийному обслуживанию, возможная частота повторных покупок и т.п.

Просмотров: 0

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.