Психосоматика: миф или способ оставаться здоровым?

Говоря о психосоматике, можно встретить множество мнений. Одни убеждены, что психосомалогия – это псевдонаука. Кто-то убеждён, что одни болезни можно отнести к психосоматическим, а другие – нет. Другие проводят через призму психосоматики абсолютно любой недуг. Давайте разбираться.


Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Изучая психосоматику болезней, мы можем с уверенностью сказать

Тело влияет на психоэмоциональное состояние человека. Психоэмоциональное состояние человека влияет на его тело.

Говоря о возникновении психосоматических болезней, можно предположить, что не каждое эмоциональное переживание превращается в болезнь. Пример вопроса, который часто приводят скептики в отношении психосоматики, звучит так:

Какое эмоциональное переживание привело к падению кирпича на голову и, как следствие, сотрясению мозга? Падение кирпича никак не связано с психикой человека!

С одной стороны можно согласиться с тем, что психосоматика здесь ни при чём, однако эксперты в области психосомалогии зададут другой вопрос:

Какие эмоциональные переживания, мысли и события ими созданные привели человека к тому месту, где существует возможность падения кирпича на голову?

Если разобраться в механизме возникновения психосоматических болезней, то при соответствующей практике контроля своих эмоциональных состояний и мыслей, вы с лёгкостью сможете предотвратить многие из них, а со временем – абсолютно все.


Типичные механизмы возникновения психосоматических заболеваний


Программирование тела. Тело физически отражает то состояние, которое испытывает человек на уровне психики. "Эта работа – сплошная головная боль", — думает человек. И всё чаще он испытывает реальные головные боли, мигрени. Без труда можно вспомнить и другие подобные фразы в нашем языке: "Я его не перевариваю", "Сердце за неё болит".


Нейтрализовать действие этого механизма поможет сознательное управление мыслями и контроль своих слов или трансформационная игра "Метафория", которая позволяет удалить уже установленные программы тела на болезни.


Внутриличностный конфликт. У каждого из нас то и дело возникают противоречащие желания, будто одна часть личности настаивает на одном, а вторая хочет совсем иного. Если человек признаёт лишь одну сторону, а о второй старается забыть, она может напоминать о себе психосоматическими симптомами.


Например, вы человек, живущий в семье. У вас есть супруг(а) и дети, о которых вам важно заботиться и быть с ними рядом. Однако, в вашей душе живёт юношеский огонь и страсть к рискованным приключениям в одиночку. Так, выбор чего-то одного: семья или приключения, обязательно запустит болезнетворные процессы.


Решением этой ситуации может стать способность реализовывать все свои желания, не противопоставляя одно другому. Возможно, это потребует времени, ресурсов и навыка ведения переговоров, однако это возможно.


Условная выгода. Некоторые проблемы со здоровьем, как ни странно, могут приносить определенную выгоду их обладателю. Типичный пример – школьник, у которого каждый раз болит живот, если грозит контрольная. Болезнь возникла по психологическим причинам, но это не симуляция, боль ребенка будет вполне реальной и осязаемой. Механизм срабатывает на бессознательном уровне.


Внушение. Идею о болезни могут внушить человеку какие-то авторитетные для него люди. Особенно убедительно, конечно, это может сделать врач, например, рассказывающий с телеэкрана о симптомах какой-то распространенной болезни. Бывает, что такое внушение ложится на благодатную почву, когда человек, к примеру, привык внутренне ощущать себя жертвой, несчастным.


Для ребёнка таким авторитетом часто становятся родители, дедушки и бабушки. Типичная фраза внушения может звучать так:

"Будешь есть много сладкого – выпадут зубы", "Будешь есть много хлеба – станешь толстым", "Не бегай по коридору – нос расшибёшь".

Опыт прошлого. Травматический прошлый опыт, особенно детский, может "застревать в теле" в виде определенного напряжения, со временем вызывая всё больше проблем и превращаясь в заболевание. Подобный механизм – частая психологическая причина артритов, ревматизма.


Боль в коленях, например, частое следствие того, что человек пережил какое-то эмоциональное потрясение, после которого дальнейшее движение вперёд потеряло для него смысл.


Самонаказание. Психосоматические симптомы могут возникать как форма наказания человеком самого себя за какой-то проступок. Сильное чувство вины не дает покоя человеку, когда же появляется болезнь, можно услышать от него фразу "Бог меня наказал". Заболевание возникает реально, принося немало проблем, зато чувство вины проходит.


Идентификация. При сильной эмоциональной привязанности к болеющему человеку возможен перенос симптомов. Реальные симптомы, имеющиеся у одного человека, начинает испытывать и его близкий. Причины такого явления, конечно же, чисто психологические.


Анализ возможных психоэмоциональных причин болезней помогает, прежде всего, сделать их более осознанными, ведь все описанные механизмы действуют на подсознательном уровне. Само это осознавание и работа с опытным психосомологом зачастую позволяет частично смягчить симптомы и начать искать пути решения реальной проблемы, вызвавшей заболевание. Однако если модель "ухода в болезнь" стала уже типичной и привычной для человека, вряд ли удастся обойтись без помощи психотерапевта.

Просмотров: 114Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.