Как сделать успешную карьеру?

Многие из нас тратят более половины своего времени бодрствования на работу или связанные с работой действия. Это много времени.

Ваше время - ваш самый ценный ресурс и если вы недовольны работой, на которой вы проводите более 50% своего времени, вам будет очень трудно найти удовлетворение в своей жизни.

К сожалению, большинство из нас не знают, как создать карьеру, которая принесёт нам богатство или счастье, не говоря уже о том и другом вместе.


Это происходит потому, что вас учили думать о карьере через призму "лестничной модели", где вы начинаете с одной ступеньки, на одной дорожке и продолжаете подниматься до пенсии. У этой модели давно истек срок годности.


Есть гораздо более эффективный способ построить карьеру, поскольку разного рода сбои повышают уровень неопределенности, с которой сталкивается большинство из вас. Эта новая модель - "горизонтальная" или "мозаичная" карьера. С помощью такой модели вы переключаете ваши рабочие области с однозначно сфокусированного трека, основанного на центральном наборе навыков, к композиции талантов, творческих способностей, навыков и ценностей, сосредоточенных вокруг общей темы или серии тем.


Преимущества "горизонтальной" или "мозаичной" модели карьеры:


  • Лестницы нет. Нет больше карьеры в один конец. Давно прошли те времена, когда мы могли рассчитывать войти в одну компанию и подняться по карьерной лестнице на пенсию с Rolex 35 лет спустя. Согласно некоторым исследованиям, среднее количество ожидаемых рабочих мест за всю жизнь выросло с одного до двенадцати. Это значит, что если раньше, после окончания школы вы шли в университет, чётко зная, по какой специальности будете работать, то сейчас мир меняется настолько быстро, что единицы людей работают по той специальности, на которую выучились, всю жизнь.

  • "Работа" больше не работа. Тенденция к внештатной и удалённой работе, особенно в связи с последними событиями, чрезвычайно усилилась за последние полтора десятилетия. В Европе с 2010 года более половины новых рабочих мест приходилось на фриланс или контрактную работу. Уже сейчас в России внештатные и контрактные работники составляют 40% экономики.

  • Недовольство имеющейся работой. 85% людей во всём мире недовольны своей работой. Этот показатель достаточно стабилен с начала 2000-х годов, т.к. лестничная модель ведёт большинство людей к недостижимой цели сделать карьеру от новичка до генерального директора.

Как построить "мозаичную" карьеру? Есть пять простых шагов, основанных на принципах мышления, образования и сотрудничества .



РАЗУМ


Гольфист против туриста. Создание мозаичной карьеры требует изменения взглядов на нашу профессиональную жизнь с точки зрения "гольфиста" на точку зрения "туриста". Большинство из нас учат тому, что нам нужно найти одну правильную карьеру или увлечение, одну правильную работу, одну правильную компанию. А если мы этого не сделаем, мы потерпим неудачу. Мы обречены на посредственность.


Для карьеры в мозаике нам нужно мыслить как турист. В чём разница? Если посмотреть на то, как ведёт себя гольфист, то это выглядит так. Гольфист видит перед собой мяч и где-то далеко видит лунку. Его задача состоит в том, чтобы выбрать правильную клюшку, учесть ветер и забросить мяч далеко в лунку или максимально близко к ней. То есть, есть момент "сейчас" и конечная цель. Это очень похоже на то, как вы строите свою карьеру.


У туриста нет конечной цели. Оказываясь в новом месте, он наблюдает, исследует и учится. Экстраполируя этот принцип на карьеру, мы понимаем, что нам больше не нужно мчаться вперёд и вверх, сломя голову. Мы можете двигаться с удобной для вас скоростью, уделяя максимальное внимание том, чтобы изучить и научиться.


"Или" против "и". Старая модель мышления означала, что большинству из нас следовало найти одно место работы, которое могло бы удовлетворить любое из наших профессиональных желаний, в большинстве случаев – зарплату. Если вы с головой отдавались одной работе, то вы не могли выполнять другую. Попытка вести два и более проектов одновременно приводила к осуждению окружающих: "Что ты как семиделица?..", - говорили они с укором.


Используя принцип мозаичной карьеры, вы можете достичь желаемого мастерства в различных областях одновременно. Например, вы день за днём проводите на работе в офисе, а вечером или в выходные совершенствуете свой навык в искусстве приготовления еды. И вот, спустя совсем немного времени, вы открываете свой семейный ресторанчик, осуществив мечту.


Осваивать несколько профессий одновременно, помимо той, на которую вы учились, стало не только нормальным, а и главным преимуществом кандидата.



ОБРАЗОВАНИЕ


Навыки против ценностей. Одна из основных причин, по которой многие люди недовольны своей работой, заключается в том, что мы строим свою карьеру на тех навыках, которые, по нашему мнению, у нас есть, и на нашем понимании того, как мы можем логически применить эти навыки на рынке. Это лестничное мышление.


Для достижения успеха в карьере нужно сделать несколько шагов назад и спросить себя: "Как вы хотите использовать свою жизнь? Какое влияние вы хотите оказать на мир и как вы хотите внести свой вклад в жизнь общества?" Отвечая на эти вопросы, вы формируете базовый набор ценностей (например, свобода, приключения, стабильность, связи, интеллектуальный вызов и др.), на основе которых вы строите свой профессиональный путь и по которым вы оцениваете каждую создаваемую вами возможность. Вы должны спросить себя: "Помогает ли мне эта вакансия реализовать только одну или две из моих ценностей, или я могу последовательно реализовывать девять из десяти?"


Поиск работы против предпринимательства. Построение мозаичной карьеры, независимо от того, делаем ли мы это в рамках традиционной компании или становимся предпринимателями, требует, чтобы мы не только знали, как получить работу, но и понимали принципы предпринимательства. Этот момент особенно важен для тех, кто предпочитает заниматься второстепенными делами наряду с традиционной карьерой или полностью перейти на внештатную работу.


Вы понимаете, как работает денежный поток? Знаете ли вы, каково ваше число (то есть ваш базовый уровень дохода, чтобы жить и процветать)? Вы знаете жизненные циклы бизнеса? Вы знаете, как упаковать свои уникальные знания и способности таким образом, чтобы другие готовы были перечислить вам желаемую сумму в обмен на создаваемую вами ценность?



СОТРУДНИЧЕСТВО


Построение социальных сетей (нетворкинг) против сообщества. Сотрудничество через построение сообщества - ключ к построению успешной мозаичной карьеры.

Ключом к использованию близости является понимание того, что отношения не являются исключительно транзакционными – "ты – мне, я – тебе".

Они не связаны с устаревшим обменом визитными карточками в попытке определить, что вы можете получить от кого-то другого.


Сотрудничество перешло от нетворкинга к созданию сообщества, где вы стремитесь понять, что происходит в чужом мире, с какими проблемами они сталкиваются и как вы можете повысить ценность, помогая им решать эти проблемы.


Мозаичная карьера приводит к гибкости, свободе, самореализации и способности оказывать большее влияние на мир. Для её успешного построения просто необходимо переключить внимание с того, что вы способны сделать, на то, для чего вы хотите использовать свою жизнь.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко
  • тренермоскаленко

© ИП Москаленко Александр Александрович 2017 - 2020. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Услуги предоставляются ИП Москаленко Александр Александрович ИНН 511005579841

Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Чемпионов, 4

Связаться с представителем

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.