Бизнес и Спорт

Крик души. Навеянное вчерашней тренировкой.

 

Спорт и Бизнес.

 

Каждая велотренировка для меня - это, своего рода, медитация. Пока крутишь педали, фокус внимания переключается, примерно, в следующем порядке: 1) техническое состояние велосипеда, 2) физические ощущения, 3) мысли о нерешенных делах и как их решить, 4) иногда состояние «зачем я сегодня взял такую нагрузку?», 5) расслабление и удовольствие.

 

Вчера я провёл свою тренировку на своём старом велосипеде, т.к. у основного сломалась гидролиния тормоза. Старый велосипед оказался не совсем исправным, но подготовить его уже не было времени. Из 24-х передач работали только 5. Для сравнения, у основного велосипеда 30 передач и все работают. Плюс: отсутствие контактных педалей (не понимаю, как ездил без них раньше), не спортивное седло, другой формы руль и рама и т.п. и т.д.

 

К чему это я? Вот какая метафора-аналогия пришла ко мне во вчерашней поездке. А, ведь, в бизнесе очень многие ездят на «неисправных и не настроенных велосипедах», даже не догадываясь об этом. Почему «не догадываясь»? А попробуйте владельцу автомобиля ВАЗ, у которого отсутствует усилитель руля, рассказать, что иномарка значительно комфортнее. Что он вам ответит? Самый популярный ответ: «Зато на ВАЗ запчасти дешевле!» Ему даже в голову не приходит мысли о том, что автомобиль может не ломаться! А если сообщить об этом, то владелец ВАЗа просто не поверит, т.к. никогда не имел такого опыта.

 

Если бизнес отлично собран и настроен профессиональными механиками, то такой бизнес доставляет удовольствие и помогает достигать больших финансовых высот. Если вы давно не обслуживали свой бизнес, а только ездите на нём, то цепи ржавеют, а передачи выходят из строя. И как только ваш бизнес подъедет к горке с уклоном в 12%, вы тут же это почувствуете. Но уже будет поздно. При езде на велосипеде, если начать переключать передачи не перед подъёмом, а непосредственно в нём, то вы легко можете порвать цепь и укатится вниз. С бизнесом такая же история.

 

Кроме настройки велосипеда в велоспорте не менее важная деталь - это подготовленность спортсмена и выбор правильной формы. Если вы отправитесь на велокросс по пересеченной местности в кроссовках для бега, то вы, в целом, пройдёте его. Но с каким результатом? А может быть, и не осилите вовсе.

Сотрудники компании - это та самая форма велосипедиста (ТОП-менеджера или руководителя). Вы можете из желания экономить нанять самых низкооплачиваемых сотрудников и пытаться выжать из них максимум, как из лучших специалистов, но, ничего не выйдет. Такая форма (читай «сотрудники») подведёт в самый неподходящий момент. Форма рвётся - сотрудники увольняются и вот у вас новая забота и новые траты денег и времени на покупку новой формы. Вы всё ещё думаете, что вы экономите? Когда вам кажется, что, например, обучение сотрудников стоит слишком дорого, то посмотрите на то, во сколько вам обходятся неквалифицированные кадры.

 

И снова мне приходит аналогия с тем, чем я занимаюсь. Уже 13 лет я разрабатываю и провожу бизнес-тренинги для компаний и отдельно взятых людей. И время от времени я слышу радостные сообщения моих знакомых: «Прикинь! Вот нам повезло! Мы у какого-то психолога-самоучки купили корпоративный тренинг всего за 5000 рублей! Он нас всему научил в продажах, а мы сэкономили! Хорошо, что он не умеет торговаться и не знает себе цену!» Или: «Мы, вообще-то, здесь самые умные! Мы были на тренинге у самого титулованного тренера в России и заплатили по 60 000 рублей за каждого. А доплатив ещё 15000 рублей нам позволили сидеть с ним за столом во время обеда! Так что, извини, нас тренировать больше не в чем.»

 

На ашанабайке (велосипед, купленный в АШАНЕ), как и на велосипеде BMW (купленном за безумные деньги) можно время от времени кататься по городу, но ни один ни другой не выдержит ни одного серьёзного заезда, т.к. один создан для экономии, а другой - для понтов, но не для спорта. Дело не в титулах марки и не в цене, а в том, кто произвёл этот велосипед, с какой целью, кто его собрал и кто на нём едет и куда.

Я могу приводить ещё бесконечное число аналогий, включая подготовку спортсменов к соревнованиям и т.п., но этот пост станет слишком длинным и не будет дочитан до конца. Не каждый способен взять такой длинный пост. Люди всё больше привыкают к фаст-фуду - быстро съел, картинку глянул и готово. Но те, кто дочитал этот пост до этих слов, могут задать себе следующие ниже вопросы и, возможно, сфокусировавшись на них, вы сможете усилить свой бизнес по некоторым параметрам.

 

Посмотрите на свой бизнес и оцените степень удовлетворённости по 10-ти быльной шкале по следующим параметрам:

- На сколько ты доволен производителем своего бизнеса (т.е. самим собой)?

- Действительно ли твой бизнес служит тебе для того, ради чего ты его начинал?

- На сколько ты удовлетворён настройкой своего бизнеса?

- На сколько хорошо работает каждая его деталь?

- В какой форме твой бизнес?

- Куда ты хочешь приехать и куда ты едешь на самом деле? Маршруты совпадают?

 

И если тебе понадобится хороший механик, пиши. Подберём.

 

А 3 и 4 августа 2016 года в Екатеринбурге мы будем тренировать команду продавцов-марафонцев - профессионалов своего дела, которые ещё не планируют покидать большой спорт под названием «продажи» и готовы брать новые высоты. Если интересно, то ты можешь присоединиться к команде участников. До нашего заезда осталось всего 12 дней.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Всегда он-лайн
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

© «Moskalenko Workshop» 2017. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.