Ребёнок: ограничение или возможности? Как организовать совместный досуг с малышом.

 

Принято считать, что с рождением ребёнка прежняя жизнь заканчивается. Во всяком случае, самая бурная её часть, связанная с посиделками в ресторанах, культпоходами и путешествиями. Семейный коуч Катерина МОСКАЛЕНКО уверена: это не так. Новоиспечённая мама может ни в чём себя не ограничивать. Если, конечно, сумеет правильно организовать совместный досуг.

 

Полуторагодовалая Аврора — путешественница бывалая. Первый вояж она совершила в возрасте 2 месяцев. Это была автомобильная поездка в Старую Руссу, к родственникам (2,5 тысячи километров в одну и столько же в другую сторону). В полгодика малышка вновь выдвинулась в сторону Старой Руссы, на сей раз выбрав в качестве средства передвижения самолёт. Потом был отдых в Дубае (туда тоже добирались по воздуху) и на «нашем море» (в Краснодарский край семью Москаленко доставил автомобиль).

 

В редкие месяцы пребывания в родном Екатеринбурге Аврора тоже не скучает: сопровождает маму повсюду — в рестораны, магазины и даже на лекции, во время которых Катерина рассказывает женщинам, как оставаться в строю после рождения ребёнка. В этом году лекции Катерины включили в программу специализированной выставки «Мать и дитя. Здоровье. Воспитание. Развитие», которая прошла в сентябре.

 

В кафе.

 

- Первое, что нужно уяснить родителям маленького (до 1,5 лет) ребёнка: любые вылазки из дома (в ближайшее кафе или в другой город) нужны ВАМ, а не малышу. Так вы застрахуете себя от разочарований, — советует Катерина.

 

Дело в том, что многие мамы (и папы), отправляясь с ребёнком на дружеские посиделки, изначально настраивают себя на то, что, наконец, отдохнут. Да, идеальные ситуации бывают: взрослые общаются со взрослыми, а дети — с детьми, и никто никому не мешает. Но чаще всего родители вынуждены разрываться на части.

 

- Поймите: ребёнок не виноват в том, что капризничает. Виноваты ВЫ, поскольку сами выдернули его из привычной среды, — говорит семейный коуч и рекомендует ещё до выхода из дома морально подготовиться к возможным трудностям. И постараться свести их к минимуму.

 

В случае с кафе-ресторанами следует, по мнению Катерины, озаботиться следующими вещами: наличием специального стульчика (грудничкам его может заменить автолюлька), и детского меню (если малыш находится не на грудном вскармливании).

 

- Имейте в виду, что блюда из детского меню готовятся, как правило, дольше, чем из взрослого, — предупреждает активная мама. — Поэтому либо выбирайте ребёнку что-нибудь из взрослого меню, либо готовьтесь развлекать малыша на протяжении 30— 40 минут, пока не принесут заказ.

 

Впрочем, варианты развлечений вам в любом случае придётся продумать заранее. С полутора—двух лет детей можно оставить в детской комнате (в Екатеринбурге они есть в каждом втором ресторане), но это не панацея: не все дети готовы остаться там без родителей. Поэтому запаситесь различными паззлами, раскрасками, мини-конструкторами, чтобы не дать малышу заскучать. Для совсем маленьких деток (первого года жизни) подойдут мягкие развивающие книжки с молниями, пуговичками, липучками и т.д., которые можно сделать своими руками. Они решают сразу две задачи: с одной стороны, перетягивают на себя внимание малыша, с другой — способствуют развитию мелкой моторики.

 

 

 

 

 

В магазине.

 

В магазинах новоиспечённых родителей выручат специальные тележки с детским местом или уже упомянутые автолюльки (которые можно поместить в тележки). Очень хороши для походов за продуктами переноски (эргорюкзаки, слинги, «кенгуру»): здесь и ребёнок при вас, и руки свободны.

 

- Рекомендуется заранее составить список продуктов — в присутствии детей мамы нередко становятся более рассеянными, — советует Катерина. — Если ребёнок уже достиг возраста полутора лет, можно сделать список в виде картинок и предложить малышу помочь найти то, что на них изображено. Так мы опять же займём его внимание и заодно научим чему-то новому. Кроме того, ребёнок почувствует себя полезным. 

 

В путешествии

 

Но иногда малыша приходится выдёргивать из привычной среды на гораздо более долгий срок. Например, во время путешествий. Но и это, по мнению Катерины, не проблема.

- Если вам предстоит добираться до места назначения на автомобиле, подберите малышу хорошее автокресло, которое, во-первых, будет отвечать самым высоким требованиям безопасности, во-вторых, иметь несколько положений, в том числе удобное для сна положение «полулёжа». Если есть возможность — приобретите автохолодильник для хранения детских творожков и йогуртов. Кроме того, возьмите с собой большой запас бутилированной воды (литров 10!), термос с тёплой водой (чтобы развести в ней в случае необходимости кашу или смесь), детское питание в баночках (не факт, что вы найдёте аналогичное в любом населённом пункте), столовые приборы, достаточное количество памперсов, влажные салфетки, одежду и, конечно же, аптечку. А ещё — игрушки. Лучше много маленьких, чем несколько больших. И старайтесь выдавать их не сразу, а по очереди. Я ещё всегда покупаю парочку новых игрушек, чтобы отвлечь дочь, если она сильно раскапризничается, — делится секретами успешных автопутешествий Катерина.

 

Всё это актуально и для авиаперелётов, правда, воды в самолёте потребуется меньше (в случае чего можно попросить у стюардессы). Не забудьте про коляску: даже умеющие ходить двух- и трёхлетки могут устать. А во время долгого ожидания в аэропорту коляска послужит ребёнку кроваткой.

 

Главное — сохраняйте спокойствие: дети очень хорошо считывают наше состояние и стараются ему «соответствовать».

 

На заметку

 

Если вы собираетесь с ребёнком на море

Советует Катерина МОСКАЛЕНКО:

1. Поездку лучше планировать минимум на 10 дней, так как 5 из них потребуются крохе на акклиматизацию.

2. Выбирайте отели недалеко от пляжа (на первой линии), на территории которых имеются развлечения для крохи (детские городки, аквапарки и т.д.) и тенистые места для комфортных прогулок. Обязательно поинтересуйтесь питанием при отеле: есть ли домашняя кухня или место для самостоятельного приготовления пищи. Пляж предпочтителен песочный, заход в море должен быть неглубоким.

 3. К стандартному списку предметов, которые необходимо взять в дорогу, в данном случае добавятся средства для безопасного загара. Гардероб малыша должен включать в себя лёгкие рубашки, футболки, майки, шортики, трусики, купальный костюм, 2 панамки и тёплые вещи. Вся эта одежда должна быть как с короткими, так и с длинными рукавами и штанинами.

4. На пляже можно находиться до 11.00 и после 16.00. Располагайтесь в тени, малышу обязательно оденьте панамку и рубашку (чтобы не обгорели плечики). Возьмите с собой побольше питьевой воды.  

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Всегда он-лайн
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

© «Moskalenko Workshop» 2017. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.