Ruesta. Город-призрак на Camino de Santiago.

 

 

Направляясь по Camino de Santiago из Jaca в Pamplona, наш маршрут проходит через живописнейшее место, о котором знают лишь пилигримы и люди, живущие поблизости. 

 

Город - призрак Ruesta, представленный в виде одного замка, расположился в провинции Сарагоса, разделив регионы Cinco Villas и Jacetania, природным коридором, через который протекает река Aragón и берёт своё начало один из путей Camino de Santiago, называемый «Francés Camino» - Путь Французских Королей.

 

В 1962 году Camino de Santiago был внесён Conjunto Histórico Artístico , в число «зданий и известных исторических мест» В декабре 1993 года ЮНЕСКО вписало Camino de Santiago в список всемирного в список Всемирного наследия.

Эта регистрация включает в себя защиту самого физического пути, а также его элементы, культурные интересы, объекты, сёла и города, расположенные на Пути, а так же, защиту пейзажа, который можно наблюдать на Camino de Santiago.

 

Новейшая история Ruesta тесно связана со строительством плотины Yesa и последующим затоплением большей части земель сада, которая также означает демонтаж городской сети и массового опустошения.

 

Ruesta исчез в 1965 году (368 жителей), Esco в 1966 году (253 жителей) и Tiermas в 1962 году (756 человек). Дорожная сеть была изменена, а разбивка возможности интегрированного управления земельными участками материализовалась с разнообразными и дополнительными экологическими и сельскохозяйственными единицами; садовые культуры в долине были ключом к этому балансу.

 

Через двадцать лет после исчезновения муниципалитета Ruesta, вступила в силу политика передачи покинутых земель, в целях осуществления социальной активности народов.

 

В связи с этим, в 1988 году Гидрографическая Конфедерация Эбро, владеющая близлежащими землями, передала местным жителям часть замка Ruesta. Это позволило поддержать замок, т.к. часть денег, собранных за счет туристов, отправляется на реставрацию и поддержание замка.

 

Испанская семья, получив права на использование земель, построили рядом с замком ресторан и алберге (приют для пилигримов, совершающих паломничество Camino de Santiago). Они способствовали  восстановлению Camino de Santiago и ядра, через которое он проходит. Поддержка стратегии облигаций и экономический вклад со стороны профсоюзов помогли им в этом.

Сейчас сам замок находится в плачевном состоянии и вход на его территорию запрещён из-за опасности обрушения, однако рядом можно находиться. Испанские политики в своих предвыборных программах часто упоминают Ruesta, говоря о том, что именно он служит примером гармоничного взаимодействия политиков и населения, хотя, как на самом деле - остаётся загадкой. На берегу замка находится живописнейшее озеро, в котором часто норовят искупаться пилигримы. Но на его берегах нет ни баз отдыха, ни отелей, ни других мест для туристов. Местные знают, что это озеро появилось искусственно - путём затопления нескольких сёл и деревень, из-за чего эти места покинуло около 1500 человек. И поэтому, у местных оно заслужило дурную славу.

И немного из истории графства Арагон, где упоминается это красивейший и исчезающий город-замок.

 

Графство Арагон возникло в результате объединения христианских территорий центральной зоны северо-востока Иберийского полуострова, сложившихся после походов французских Каролингов в начале IX в.

 

Мусульмане заняли территорию Арагона между 714 г. и 720 г. В конце VIII в. расширяющаяся империя Карла Великого вошла в соприкосновение с мусульманами. Используя раздоры и междуусобицы мусульманских правителей, франки неоднократно пытались захватить Уэску и Сарагосу, но удаленность Испании и труднопроходимость Пиренеев для рыцарской конницы способствовали утрате интереса к этим землям у Каролингов. Однако на освобожденных территориях под контролем франков была образована Испанская марка.

 

К 800 г. граф Ауреоло, вассал Каролингов, образовал графство Собрарбе, а в 806 г. граф Тулузы Гильермо (Гильом) присоединил Рибагорсу и Палларс к своему графству. Три года спустя граф Ауреоло умер и мусульманский феодал Амрус ибн Юсуф, вали Уэски, занял анклав Собрарбе. Другой каролингский вассал, граф Аснар Галиндес I, вернул к 814 г. Собрарбе и объединился с местным вождем Гарсией, дочь которого, Матрону, он взял в жены, но в 820 г. этот союз был разорван, и Гарсия изгнал Аснара I. Тот вместе с сыном Галиндо Аснаресом появился в Испанской марке, и получил от Людовика I Благочестивого графства Ургелл, Серданья, Палларс и Рибагорса, где вскоре и умер.

 

Его сын Галиндо Аснарес I, расширил территорию Испанской марки занятием долины Эхо, где он основал монастырь Сан Педро Сиреса. После распада каролингской империи в 843 г. графы Испанской марки лишь номинально зависели от франков. В 872 г. граф Рамон II основал независимое графство Рибагорса и Палларс, выделив его из епископства Ургелл, и учредил в 888 г. новый епископат, названный позже Рода. В 908-909 Рамон I был побежден Мухаммадом аль-Тавилем, губернатором Уэски, который завладел долиной Исабена, включая замок Рода, после отбитый в 915 г. графом Бернардом Унифредо.

 

На западе арагонского графства аль-Тавиль был разбит в 911 г. у замка Руэста Санчо Гарсией I, королем Наварры, который завладел Вальдонселлой и западной частью долины реки Арагон. Граф Галиндо Аснарес II, союзник аль-Тавиля, завоевал перед 920 г. восточную часть долины реки Арагон, долину Атарес, Хаку и долину Акумуер. Расширение арагонского графства было остановлено в 920 г. королем Наварры Санчо Гарсией I, который подчинил себе графство Галиндо II и захватил у мусульман округ Рураль в долине Гальего.

 

Два года спустя епископ Галиндо Наваррский основал новый епископат, Арагонский, с резиденцией в монастыре Сасау. Наваррско-арагонская экспедиция под руководством графа Санчо Арагонского в марте 941 г. атаковала окрестности Уэски, захватив некоторые крепости с преобладанием мосарабского населения. В мае 942 г. экспедиция вернулась в горы вместе с большим количеством эмигрантов-христиан, поселившихся в долине Гальего, где они основали несколько монастырей. Документ из монастыря Рава, датированный 962 г., обозначает восточную границу королевства Наварра по берегу реки Фискал.

 

В середине X в. Андрегота Галиндес, дочь Галиндо II Aснареса, наследница графства Арагон, вступила в брак с королем Наварры Гарсией II Санчесом. Их сын Санчо Гарсиес II с 970 г. - король Наварры и граф Арагона. Уния Наварры и Арагона продержалось до 1035 г., до смерти Санчо III Великого. В течении X в. и в первые годы XI в. происходило массовое переселение в Арагон христианского населения из долины Эбро, находящейся под контролем мусульман.

 

В экономике преобладало скотоводство и натуральное хозяйство. Внутреннюю и внешнюю политику определяли несколько знатных семей. Главным очагом национальной культуры в эти века был монастырь Сан Педро Сиреса.

 

Основание королевства Арагон: Рамиро I, незаконнорожденный сын Санчо III Великого, стал графом Арагона. Он считается первым королем Арагона, хотя и был вассалом своего брата Гарсии IV Санчеса, короля Наварры. Возможно, что современники к нему не применяли титул короля. Ранняя смерть его сводного брата Гонсало, графа Собрарбе и Рибагорсы, позволила присоединить эти территории к Арагону в 1044 г. В это время королевство граничило на западе с Наваррой, на востоке с графством Ургелл и на юге с мусульманской Сарагосой. Сын и преемник Рамиро I, Санчо I Рамирес, использовал междуцарствие в Наварре, чтобы выдвинуть свою кандидатуру и в 1076 г. стал королем Наварры. Таким образом, Арагон и Наварра вновь объединялись.

 

Санчо I Рамирес сделал город Хаку столицей объединенного королевства. Хака являлась важным центром, через который проходил путь паломников, которые направлялись из Франции, через Пиренеи, в Сантьяго-де-Компостела (так называемая Дорога Сантьяго). Санчо I Рамирес дал новый импульс арагонской реконкисте, осуществив эффектный захват Барбастро (1064 г.), хотя через некоторое время потерял эту крепость. Позже он завоевал Граус (1083 г.), Монсон (1089 г.) и умер при осаде Уэски (1094 г.). Его сын и преемник Педро I достиг больших успехов, завоевав Уэску (1096), победив мусульман в сражении у Алькорас, и отвоевав Барбастро (1100 г.), на этот раз окончательно. За десять лет Арагон смог удвоить свою территорию. Из новых владений образовалась Tierra Nueva, Новая Земля, расположенная перед Пиренеями. Там жило в основном мусульманское население, но уже начали прибывать христианские переселенцы с северных гор.

 

Объединение Арагона с Каталонией: смерть Альфонсо I Воителя в 1134 г. вызвала династический кризис в Арагоне. Из-за отсутствия прямых наследников в завещании Альфонсо говорилось о передаче власти рыцарям военных орденов госпитальеров и тамплиеров. Наварра поспешила отделиться от Арагона, во главе с королем Гарсией V. Со своей стороны, король Кастилии и Леона Альфонсо VII Император занял Сарагосу, требуя от арагонцев вассальной клятвы. Но, пока папа Иннокентий II призывал к выполнению завещания Альфонсо I, арагонские феодалы провозгласили королем брата умершего монарха, Рамиро, монаха одного из монастырей. Новый король Рамиро II принял предложение знати и вступил в брак с Инесс де Пуатье, от которой впоследствии имел дочь Петронилу.

 

Для укрепления внешнего положения королевства Государственный Совет подыскивал подходящую пару для королевской дочери. Сначала в мужья Петрониле прочили сына короля Кастилии и Леона Альфонсо VII Императора, но, в итоге, было решено, что наиболее подходящей для интересов Арагона будет свадьба наследницы с Рамоном Беренгуэром IV, графом Барселоны, что и произошло в 1137 г. Рамон Беренгуэр IV стал графом Барселоны и принцем Арагона, в то время как Рамиро II ушел с политической арены. С этого времени Арагон и Каталония объединились в единое государство на равных правах. Этим объединением был положен конец кастильско-леонской гегемонии на Иберийском полуострове, и в христианской Испании установилось политическое равновесие. Сложившийся паритет был закреплен в 1151 г. договором в Тудиллене, по которому короли Кастилии и Арагона договорились о разделе сфер влияния в Наварре и мусульманских территориях. Сын Рамона Беренгуэра IV и Петронилы, Альфонсо II, стал первым королем Арагона и Каталонии.

 

Этот монарх продолжил христианский натиск на юг от Эбро. Были заняты Каспе и Алькасис, через долины Альфамбры и Гуадалавиара арагонцы вышли горной цепи Альбарасин. Но главным успехом Альфонсо II стало завоевание города Теруэль (1169 г.). Так закончилось освобождение от мусульман исторической территории Арагона. Оставались неясными границы между Арагоном и Каталонией, особенно в междуречье Синки и Сегре с богатым городом Лерида, присоединенным, в итоге, к Каталонии в начале XIII века.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Всегда он-лайн
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

© «Moskalenko Workshop» 2017. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.