О тревоге и переживаниях

October 21, 2017

Каждый слышал, наверное, тысячу раз: нет никакого смысла волноваться. Беспокойство не дает ничего, кроме ощущения бессилия и жалости к себе. В отличие от большинства других ловушек эта распознается сразу - когда её жертвой становится кто-то другой. Но когда беспокоитесь вы сами, то занятие это не кажется вам таким уж бессмысленным и глупым. Сами того не сознавая, вы отдаётесь во власть суеверного чувства, что ваша проблема станет еще острее, если вы не будете постоянно держать её в поле вашего сознания. Каждая потенциальная неприятность кажется вам коварным противником, который только и ждет, когда вы повернётесь к нему спиной, чтобы нанести свой подлый удар. А может, вы страдаете, чтобы умилостивить кровожадных богов. Во всяком случае, вам представляется неразумным посметь не беспокоиться.

 

Моменты, потраченные на напряженное ожидание - когда зазвенит дверной звонок, начнется киносеанс, прибудут новости (хорошие или плохие), подойдет автобус, появится движение в пробке, закончится нудное выступление, складываются в ощутимую часть нашей жизни. Но помимо этих преходящих эпизодов мы целыми днями, а то и неделями нередко пребываем в состоянии растянутой фиксации. По мере приближения летнего отпуска мы уже прекращаем делать серьезные дела, а отпуском перестаем наслаждаться задолго до возвращения из него. Тень следующего этапа нашей жизни уже упала на нас, и мы парализованы ожиданием. Именно из-за фиксации на понедельнике нам труднее наслаждаться воскресеньем, чем пятничным вечером. 

Ожидаемое событие может произойти еще только в самом туманном будущем. Пока мы ждем, когда наш корабль достигнет тихой гавани или наш принц увезет нас в сказочное королевство, мы день за днем пребываем в таком же подвешенном состоянии, как хозяин дома, чьи гости еще не прибыли.

 

Вы не позволяете себе полностью погрузиться в настоящее, потому что настоящее как бы не считается. Это пустяк, промежуточная картинка, позволяющая убить время, пока не начнется настоящее действие. Пока вы не получите наконец диплом. Пока ваши дети не вырастут. Но между «сейчас» и долгожданным моментом будущего счастья простирается огромный отрезок времени - времени, которое надо убить. И пока, сутки напролет, вы неустанно предаётесь тревоге. 

 

Но нет никакой нужды ждать, чтобы стать теми, кто вы есть на самом деле. Вы уже то, что вы есть, - и это уже ваша жизнь. Принц - это не просто будущий король, а маленькая девочка - не просто будущая женщина. Принцы, дети, студенты, подмастерья, не печатающиеся писатели, никому не известные художники, клерки и секретари - все они уже представляют собой нечто определенное и завершенное. Абсолютно весь спектр радостей и печалей жизни уже в их распоряжении.

 

В растянутой фиксации скрыта поразительная ирония. Когда вы наконец становитесь теми, кем вы так долго хотели стать, вас часто захлестывает ностальгия по старым добрым денькам. Один молодой актер в годовщину свадьбы подарил своей жене гроздь винограда, сказав, как он хотел бы, чтобы каждая из виноградин превратилась в жемчужину. Много лет спустя, уже став знаменитым и богатым, он подарил ей жемчужное ожерелье, сожалея о том, что оно не может превратиться в ту самую виноградную гроздь.

 

В жизни репетиций не бывает. Она начинается прямо сейчас.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Всегда он-лайн
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

© «Moskalenko Workshop» 2017. Все права защищены.

Передовые и инновационные технологии в области образования для взрослых.

Переходя на сайт вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.